Восемьдесят лет назад Владимир Маяковский мечтал в поэме «Летающий пролетарий» о времени, когда у каждой семьи появится средство перемещения по воздуху. Лети, куда душа пожелает!

«А захотелось остановиться – вот тебе Винница, вот тебе Ницца!..» В техническом отношении действительность превзошла фантастику: мы представляем в этом номере аппарат, способный не только летать, но и ездить по автодорогам в общем потоке. Серийное производство таких автолётов начнется в недалеком будущем. Не знаю, как в Европе, а у нас в Украине за ними наверняка выстроится очередь. Цена кусается, зато какая свобода! От пробок, от безобразных дорог, от бездарной организации движения.

По официальным данным, 80% наших автомобильных дорог нуждаются в капитальном ремонте. Денег на это, разумеется, нет: «Кризис!» Но ведь дороги были в аховом состоянии задолго до кризиса, когда национальная экономика росла и денег хватало. О чем же думали тогда?

Строительство нормальных дорог – это инвестиции в будущее страны. Но у нас предпочитают инвестировать в прошлое, возводя помпезные памятники… Ездить по дырявому асфальту – тяжкое испытание для подвески и нервов. А чтобы мало не показалось, в городах почти через каждый квартал перед нами включают красный свет. В Киеве мы всей редакцией искали «зеленую волну» хотя бы в одном направлении – нет ее! При этом нам победоносно рассказывают о внедрении уже второй очереди АСУ дорожным движением…

Вспомнился диалог из фильма «ДМБ»: «Видишь суслика?» – «Не вижу». – «А он есть!» Так и с АСУ ДД: где-то есть, только результатов не видно. И как тут не пересесть на автолёт?!

Леонид Сапожников