Новый Audi A3 Cabriolet станет солиднее на вид и гораздо крупнее кабриолета прошлого поколения.

Audi A3 Cabriolet прошлого поколения воспринимался как нечто наспех слепленное «из того, что было» с целью поддержать спрос на «долгоиграющее» семейство A3. Не было ощущения чего-то особенного – «мордашка» от обычного хэтча, от него же интерьер, неприлично скромный задний свес и лишенная мощных топовых двигателей моторная гамма. Несерьезно. Однако новый A3 Cabriolet, который снова получит мягкий верх, обещает стать куда более интересной, самобытной и, что важно, «дорогой» моделью. Об этом свидетельствуют первые шпионские снимки будущей новинки Audi, сделанные в заснеженной Северной Европе.

Пока точно неизвестно, какой именно вариант колесной базы у кабриолета A3, но по фотографиям чересчур короткобазной машину не назовешь. Достаточной теперь кажется и длина заднего свеса – во всяком случае, у грядущего кабрио BMW 2-series он не больше. Да и двери удлинили ровно настолько, насколько было нужно. Под камуфляжем не разглядеть каких-то дизайнерских особенностей, но, по прогнозам, стилистически A3 Cabriolet будет ближе к седану, чем к хэтчбекам.

Гамма силовых агрегатов кабриолету достанется от хэтчей A3. Правда, немцы вполне могут перепозиционировать открытую двухдверку и отказать ей в скромных моторах, оставив только топовые. Наши западные коллеги также считают, что в новом поколении A3 Cabriolet со временем может обзавестись мощными ДВС в версиях S3 и RS3. Что до последней, то ее появление вызывает у нас сомнения, но выход S3 Cabriolet не кажется чем-то невероятным. Любопытна, между прочим, и ситуация с трансмиссиями: если раньше A3 был исключительно переднеприводником, то в «эру MQB» ему могут отрядить и опциональный полный привод quattro, который наверняка стал бы базовым в случае с S3.

Точное время выхода Audi A3 Cabriolet пока назвать трудно. Но судя по степени готовности тестовых прототипов, модель может увидеть свет уже в этом году.