Бронированный автомобиль королевы Великобритании — Bentley стоимостью $16 млн — из-за холодов завелся только с седьмой попытки, что лишь развеселило Елизавету II, сообщила корпорация Би-би-си.

В минувшее воскресенье королева Елизавета II посетила службу в церкви Святой Марии Магдалины неподалеку от королевского поместья Сандригем в графстве Норфолк на юго-востоке Англии. По завершении службы королева подошла к своему автомобилю, однако водителю удалось его завести лишь с седьмой попытки. Елизавета II отреагировала на это с улыбкой, хотя потребовалось немало времени, чтобы запустить двигатель. В этот момент королева сказала: «Не позволяйте ему останавливаться!»

Все, кто наблюдал эту сцену, дружно хлопали, когда автомобиль наконец тронулся с места. За исключением супруга королевы — 91-летнего принца Эдинбургского Филипа, который оказался не столь терпеливым и пошел в поместье Сандригем пешком, несмотря на ветреную погоду, сообщает ИТАР-ТАСС. За рулем Bentley был главный шофер королевы, 65-летний Джо Ласт, который служит во дворце с 1986 года.

Этот Bentley — один из двух государственных лимузинов, принадлежащих монаршей особе. Они были созданы по эксклюзивному проекту, поэтому и оцениваются примерно в 10 млн фунтов стерлингов (около $16 млн). Первая из машин была передана королеве компанией Bentley в 2002 году в качестве подарка на ее юбилей. Елизавете II так понравилась машина, что она заказала вторую такую же. В 2009 году оба автомобиля были переделаны, чтобы работать на сжиженном газе.

Королевский автомобиль может развивать скорость до 200 км/ч, однако средняя скорость автомобиля на торжественных выездах обычно не превышает 15, 5 км/ч, а иногда даже и 6, 5 км/ч. Поэтому лимузин оборудован специальным двигателем, способным хорошо работать на малых оборотах при медленной езде.