До конца года хлебобулочные изделия в Германии подорожают на 5-10%, а мясо и молоко на 15-20%, причиной этому становится государственная политика ЕС и других развитых стран по массовому переводу транспорта на биотопливо. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление представителей пищевой промышленности и подразделения Greenpeace.По подсчетам Greenpeace, в прошлом году на производство биотоплива в мире затрачено более 142 млн. тонн зерна, этого бы хватило для обеспечения питанием 420 млн. человек в течение года. С каждым топливным баком, заполненным биотопливом E10, в выхлопную трубу вылетает 15 кг зерна, отмечают «зеленые».
Отметим, что правительство Германии целенаправленно проводит последовательную политику распространения биотоплива на АЗС Германии, увеличивая долю его содержания в бензиновой смеси и стимулируя автопроизводителей адаптировать к нему моторы новых машин. До недавнего времени стандартным на немецких АЗС было топливо E5 с 5-процентным содержанием этанола, однако теперь его просто трудно найти, так как более массовым становится E10 с 10-процентным содержанием биотоплива. Более 3 млн. автомобилей в Германии не приспособлено для работы на нем, кроме того, немцы обеспокоены ростом цен на продовольствие и связывают его с появлением E10.
Между тем Минсельхоз Германии не настроен драматизировать ситуацию: так называемый «фактор E10» оказывает умеренное влияние на удорожание продуктов, отмечают там. Рост цен на продукты чиновники объясняют более общими причинами, среди которых увеличение численности населения планеты, а также продолжающимся ростом цен на нефть и газ. В Минсельхозе заверяют, что продукты питания по-прежнему останутся приоритетом для использования зерна и других злаков, а применение их в качестве энергоресурсов будет носить второстепенный характер.

Перевод машин на биотопливо активно стимулируют и власти США, некоторые АЗС предлагают там бензоспиртовую смесь E85, под которую ведущие автопроизводители адаптируют свои новые модели.