На самом верху автомобильной классовой лестницы тоже входит в моду разумный взгляд на экономичность. «Панамеру» с сильно поскромневшим аппетитом опробовал Ярослав Московка. Фото автора и Сергея Торгалова.

Сколько ни ходи вокруг этого «Порше» – «Панамера» как «Панамера». Вполне типичный утробный рокот мотора, по ноткам вроде как не отличающийся, скажем, от версии S; выхлоп ни у одной из моделей всей линейки ничем не пахнет, – Евро V, знаете ли. И только крупные шильдики diesel на передних дверях выдают подвох – точнее, даже и не скрывают его. А впрочем, собственно, почему обязательно подвох?

По ту сторону нашего заповедника извращенной формы развитого капитализма даже самые завзятые прожигатели жизни, типовые владельцы всех подобных авто, уже несильно рады почем зря прожигать десятки литров все дорожающего бензина. К тому же там, в цивилизованном мире, даже миллионерам небезразлично, каким воздухом дышат все вокруг: у любого без исключения немца – пунктик на минимизации выбросов. Наконец, прибавьте сюда и то, что современный дизель ведет себя куда поинтересней бензинового собрата: чего стоит только яркий подхват с низов, которого от двигателя Отто если и добьешься, то долгими и муторными танцами с нагнетателями, фазами впуска и прочими изысками технологий.

Посему появление дизельной «Панамеры» было само собой предопределено. Тем паче, что и с поиском подходящего мотора мудрить не пришлось: вот он, на блюдечке с голубой каемочкой, – прекрасный трехлитровый агрегат, снискавший себе славу на «Туареге» и «Кайенне». Напомним, мотор представляет собой V-образную «шестерку» с чугунным блоком и дополнительным балансирным валом, отвечающим за мягкость работы. Ради чести фирмы его все же доработали под седан. Если у «Кайенна», например, нешуточные 550 Н.м максимума крутящего момента достигаются в диапазоне 2000–2250 Н.м, то у «панамеровского» варианта эта полка пика значительно шире: 1750–2750 Н.м. Получен такой эффект, в том числе, и модифицированным турбонаддувом. Как у «Порше-911 Турбо», здесь нагнетатель оснащен регулируемыми направляющими лопатками.

Они меняют характеристики напора воздуха, создаваемого турбиной. Пару мотору составил восьмиступенчатый автомат – тот же, что и на «Панамере S Гибрид», но с перенастроенными фазами переключений.

Главный выигрыш от установки дизеля – конечно же, феноменальная для такой машины экономичность. Как вам «Порше», который довольствуется 8,1 л на «сотню» в городе и 6,5 л – в смешанном цикле? Это – заводские показатели, но и реальные от них даже при активном педалировании отличаются не столь уж значительно. Я не ставил себе целью экономить – скорее напротив: пробы динамики в разных режимах, скоростной пролет по автобану, долгая молотьба на холостых при фотостопах – и все равно, как я ни пытался, прыгнуть выше 7,6 л/100 км не смог.
Но по всем внешним признакам экономная «Панамера» успешно маскируется под своих куда более расточительных сестриц.

Тембр выхлопа специально настраивали, чтобы он был точь-в-точь как на бензиновых машинах, – суровый низкий рокот в духе боевого «911-го». Характерных дизельных ноток и в помине не осталось ни в одном из режимов, а об отсутствии вибраций даже говорить излишне. Но если снаружи и слышно грозное бурчанье мотора, то в салоне – почти неизменная интимная тишина. Разумеется, если ездить спокойно – а именно так и приходилось по деревушкам в окрестностях Лейпцига с вечными ограничениями в 50, а то и в 30 км/ч. На таком авто это вдвойне тоскливо, с учетом грандиозной шумоизоляции да ураганного темперамента мотора, все ждущего, когда ж ему дадут воли. А уж вырвавшись за тесные рамки, он порадует и экспрессией динамики, и сочной гоночной тональностью своего голоса.

Родоначальнице семейства, простой «Панамере», дизельная машина не уступает ни доли секунды в разгоне до 100 км/ч. А на уровне ощущений – выигрывает у нее: дизель воспринимается эластичней, легче на подъем, в момент выстреливая с самых низов. Эфемерную секундную разницу в динамике «Панамеры Дизель» и «Панамеры S» крайне сложно обнаружить, даже сразу пересев из одной машины в другую. Так что вариант с дизелем ни в чем не посрамлен перед бензиновыми аналогами. И как не вспомнить старую рекламу: а если нет разницы, то зачем платить больше?

Что же до суммы впечатлений от образа «Панамеры»… Общение с автомобилем из высшего света имеет свои тонкости. Чтобы пребывать с ним в гармонии, нужно самому принадлежать к земным небожителям – и мыслить иными, не общепринятыми ценностями и категориями. Лишь тогда, за страстью к эпатажу и шику, научишься не только принимать чрезмерную идеальность характера машины (сродни бесстрастному типажу вышколенного лакея), но и на этом фоне мириться с откровенно неудобными – но такими фирменными и эксклюзивными черточками. У «Порше» к таковым относится размещение замка зажигания высоко слева на приборной панели.

Исторически это решение восходит к гоночным моделям: когда на весу каждая доля секунды, нужно одной рукой крутить стартер, а другой – включать передачу. В бытовом же обиходе вставлять ключ куда-то слева по меньшей мере требует привыкания. Но понимаешь, что «Порше» не откажется от этой характерности так же, как «Мерседес» – от пресловутого подрулевого переключателя. Динамика, управляемость, комфорт, к которым даже не подобрать эпитетов, – и так понятно их совершенство, – все это безлично; а вот имя марки, ее антураж и круг ценителей создают никем не повторимые маленькие уникальности.