Суперкар McLaren P1 отказался заводиться на итальянском конкурсе автомобильной красоты Villa d’Este Concorso d’Eleganza.

Казусы на ответственных мероприятиях случаются не только с бюджетными машинами (как тут не вспомнить «премьерскую» Lada Granta!). В прошлом году, к примеру, на конкурсе автомобильной красоты Villa d’Este Concorso d’Eleganza только со второй попытки удалось завести Aston Martin Vanquish, за рулем которого находился сам глава компании Ульрих Бец. А в этом году, причем там же, похожий инцидент случился с куда более быстрым, эксклюзивным и дорогим гиперкаром – McLaren P1. Правда, «британец» отказался запускать свой мотор вовсе!

Сначала на цифровой приборной панели купе появилось сообщение «Park Brake Fault – Call McLaren Service Centre», что проинформировало маклареновцев о неисправности парковочного тормоза, а затем высветилось «ESC Fault Vehicle Limphome – Go to McLaren Service Centre», дав представителям фирмы из Уокинга понять, что у автомобиля неполадки с системой курсовой устойчивости. Следовать последней рекомендации «Макларена» специалисты по техническому обслуживанию сначала не стали, решив самостоятельно покопаться с его сложной электроникой, но потом все же сдались и оттолкали злополучный суперкар к трейлеру.
С технической точки зрения ничего критичного не случилось, ведь проблема, скорее всего, была в софте ЭБУ системы динамической стабилизации (ESC), которая у P1, к слову, является полностью отключаемой. Однако удар по репутации это серьезный – на престижном автосмотре, который ежегодно проходит на берегу итальянского озера Комо, было немало потенциальных клиентов фирмы…