Китайская компания Chery подписала контракт с израильской фирмой Quantum LLC об инвестировании 225 млн долларов в проект производства новой линейки автомобилей под новым суббрендом Quoros (для внешнего рынка, внутрикитайскими именами будут Guan Zhi и Ka Rui Si).

В качестве логотипа марки Qoros будет использована стилизованная буква Q. Информация эта датируется… 2008-м годом, однако совсем недавно о данном проекте появились новые сведения. Совместное предприятие (сокращенное название – СQAC), как оказалось, уже работает на полную катушку. Компания Chery готова приступить к эксплуатации нового завода в Чаншу, города, расположенного к западу от Шанхая и всего в нескольких часах езды от «родного» города Chery – Уху. Расположение нового предприятия делает его идеальной базой для экспорта. Новый завод на начальном этапе будет рассчитан на ежегодное производство 150 тысяч автомобилей, однако способен и на большее. 40 процентов произведенных автомобилей должны будут экспортироваться. Если первоначально речь шла о выпуске спортивных седанов, то в последнее время стало известно, что модели под кодовыми названиями CF11 и CF14 будут седаном и хэтчбеком размерного класса С, а С16 SUV – кроссовером со спортивным уклоном.
Новинки будут позиционироваться на планку выше принадлежащего Chery премиального бренда Riich. Остается неясным, каким образом Chery планирует покорять китайский рынок с помощью новой серии автомобилей с довольно тривиальными характеристиками, ведь в Поднебесной таких выпускается нынче великое множество. Рынок необходимо чем-то поразить, предложив ему, например, оригинальный «гибрид» или электрокар в чистом виде. При этом интересен тот факт, что компания Quantum LLC была «замечена» в партнерстве с Renault по электромобильному проекту Better Place. С другой стороны, нестандартные разработки Chery пока не сделали ей кассы на китайском рынке – львиную долю прибыли ей приносят стандартные бюджетные модели, в частности, QQ, вошедшая аж в двадцатку самых популярных автомобилей в Китае.