Федеральная антимонопольная служба РФ дала добро немецкой компании Daimler на покупку 10% + 1 акции КАМАЗа. Вместе с уже имеющимися акциями доля Daimler в ОАО «КАМАЗ» достигнет 25% + 1 голосующая акция, в результате чего пакет «Даймлера» станет блокирующим.

«Сделка, являющаяся предметом указанного ходатайства, не приведет к ограничению конкуренции», — говорится в сообщении ФАС, опубликованном на официальном сайте ведомства.
О намерении немецкого концерна выкупить контрольный пакет акций КАМАЗа, которым сейчас владеет государство, в январе сообщал генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, заявивший: « В КАМАЗе у нас 49,9%. Нет смысла держать такой пакет. Daimler готов довести долю до контрольной. Мы пока не ведем конкретных переговоров, но больше такой пакет взять негде, только у нас».
По данным РБК, в настоящее время Daimler, выпускающий автомобили Mercedes-Benz и Smart, владеет 11% акций российского КАМАЗа, из них 10% было приобретено в 2008 г., а один процент выкуплен у «Тройки диалог» (второй акционер КАМАЗа) два года спустя. Еще 4% в интересах немецкого концерна были приобретены Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). При этом оговаривалось, что инвесткомпания «Тройка диалог», которой сейчас принадлежит 27,26% акций КАМАЗа, избавится от своей доли в ОАО к 2016 г.
О том, какой из совладельцев продаст «Даймлеру» свои 10% российского производителя грузовиков, пока ничего не известно.
Сейчас КАМАЗ и Daimler реализуют два совместных проекта по производству автомобилей в РФ, сообщает агентство Reuters. СП «Мерседес-Бенц Тракс Восток» создано для выпуска грузовиков Mercedes-Benz на площадях КАМАЗа, «Фузо Камаз Тракс Рус» (СП с японским автопроизводителем Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation, 85% которого принадлежит Daimler) – для производства легких коммерческих автомобилей Fuso.
Совместно со специалистами Daimler на КАМАЗе разработали новую модель магистрального тягача.