Представители Daimler AG в четверг признали в американском суде правомерность обвинений во взяточничестве и согласились выплатить 185 миллионов долларов в качестве штрафа, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Министерства юстиции США.
Как отмечает РИА Новости, 23 марта Министерство юстиции подало в суд Вашингтона иск против немецкого автопроизводителя, в котором обвинило Daimler AG в совершении «сотен неправомерных платежей в размере десятков миллионов долларов иностранным ответственным лицам в, по меньшей мере, 22 странах». Целью дачи взяток было обеспечение заключения контрактов с госзаказчиками, утверждало Министерство.
В списке стран, куда, по мнению обвинения, «уходили» средства в период с 1998 года по 2008 год, стоят Россия, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан, Узбекистан и другие государства.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, по решению суда назначен независимый наблюдатель, который будет следить за соответствием действий автогиганта американским антикоррупционным законам. Им стал бывший директор ФБР Луис Фри.
«Используя счета в офшорных банках, третьих лиц, а также обманную ценовую политику эта компания прибегала к мошенничеству как к способу ведения бизнеса», — сказал представитель Минюста США Майтили Раман. По его словам, нынешний случай «должен стать сигналом для других компаний о том, что коррумпированный бизнес — это плохой бизнес».