В этом году «Порше» и концерн «Эксон Мобил» отмечают 17 лет своего сотрудничества. Дата сама по себе некруглая, в отличие от результата совместной работы двух гигантов: за эти годы с конвейеров «Порше» сошел миллион автомобилей, двигатели которых заправлены моторным маслом «Мобил 1». В подробности творческого союза вникал Олег Ермоленко. Фото автора.

Cтать официальным поставщиком масел для автобренда такой величины, как «Порше» – пожалуй, не менее престижно, чем заправлять моторы гаража британской королевы. Когда в «Порше» решили выбрать постоянного масляного партнера, не последнюю роль сыграл тот факт, что именно «Мобил» первым среди других производителей смазочных материалов с 1974 года выпустил на массовый рынок полностью синтетическое моторное масло. С тех пор и поныне «Эксон Мобил» с запасом удерживает мировое лидерство в продаже «синтетики».
Естественно, у «Порше» были и есть очень высокие требования к моторному маслу. Изначально обеими компаниями была поставлена непростая задача: добиться такой рецептуры и характеристик масла, чтобы один и тот же продукт был одинаково пригоден для большого автоспорта (непревзойденные успехи «Порше» в 24-часовых гонках «Ле-Ман» у всех на слуху) и «гражданских» автомобилей, причем независимо от континента, климата и условий эксплуатации. Это вполне логично. Во-первых, автоспорт, с его предельными нагрузками на все узлы мотора, лучше любой лакмусовой бумажки наглядно проявляет качества масла – и сильные, и слабые его стороны. Во-вторых, чем универсальнее продукт, тем больше объемы его производства и отработанней технология, что сказывается не только на цене, но и на качестве. Ну, а в-третьих, – чисто маркетинговый ход: до чего ж лестно каждому владельцу «Порше» сознавать, что в картере мотора его любимца плещется такое же масло, как и у болида-победителя престижной гонки! Разумеется, абсолютно одинаковый продукт заливают в моторы на заводе и впоследствии на фирменных сервисах «Порше».

Любопытно, что, по рассказам инженеров обеих фирм, спецификации моторных масел для двигателей «Порше» за 17 лет изменились весьма незначительно: настолько верно удалось остановиться на классе вязкости 0W-40 и основных параметрах масла. Рецептура продукта, само собой, совершенствуется буквально изо дня в день благодаря неутомимым совместным исследованиям, которые выходят очень выгодными для каждой из сторон. Специалисты «Мобил» неустанно консультируют мотористов «Порше» по широкому кругу вопросов, связанных с доводкой двигателей, и предоставляют им свое уникальное оборудование – например, высокоточный анализатор масла, позволяющий по изменениям в химсоставе продукта получить важные данные о работе мотора. В свою очередь, незаурядные двигатели «Порше», несущие на себе венец технологий моторостроения, выступают идеальной лабораторией для доведения до совершенства масел «Мобил».

17 лет – вроде бы и немного, но за это время маслами «Мобил 1» «вскормлены» четыре серии легендарной «911-й» и уже третье поколение «Бокстера». Обе компании уверены, что их совместные достижения и впредь будут дарить непередаваемый дух водительского азарта поклонникам культовой марки автомобилей.