Китайский автопроизводитель предложил 350 миллионов за американскую компанию, выпускавшую люксовый гибрид Karma.

Американская Fisker Automotive сейчас ищет себе покупателей и рассматривает несколько заявок, в том числе предложение от крупной китайской автомобилестроительной корпорации — Dongfeng. По информации источников, знакомых с ходом переговоров, Dongfeng предложила американскому производителю гибридного люксового спорткара Karma $350 млн за 85%-ную долю.

Fisker была вынуждена остановить производство в прошлом году, после того как обанкротился ее поставщик — производитель аккумуляторов компания A123 Systems. Уход «под крыло» Dongfeng даст возможность Fisker восстановить выпуск своих гибридов и заняться возвращением долгов на сумму $200 млн американскому Министерству энергетики. Без покупателя или партнера к середине текущего года у Fisker могут возникнуть проблемы с запасами наличности.

Один из источников агентства «Блумберг» сообщил, что в случае одобрения предложения Dongfeng и последующего заключения сделки производство гибрида Fisker впоследствии может быть переведено из Финляндии, с завода Valmet Automotive, в Китай.

Вместе с тем, по данным источников агентства «Рейтер», фаворитом на приобретение Fisker является еще одна китайская автомобильная компания — Geely, в портфель которой с 2010 года входит шведская Volvo. Geely отдается предпочтение из-за того, что это частная компания, и корпоративные решения в ней принимаются гораздо оперативнее, чем в госкомпании Dongfeng.