Дуэт бензинового и электрического мотора уже стал частью генома «Лексус». Однако в гибридном GS450h эта пара дружит не только экологии ради. | Производство Япония. | В продаже с марта 2013. | Цена 1 108 227 грн. | Автор Николай Захаренков. Фото автора.

Сегодня софт правит бал, и как вы яхту настроите, так она и поплывет. Или полетит? Тоже зависит от настроек. И, пожалуй, даже в большей степени, чем от набора «кубиков», из которых собирается та или иная модель. Например, RX450h с бензиновым 3,5-литровым двигателем и парой тяговых электромоторов, вместе выдающих 173 кВт, настроен на спокойную волну. Почувствовать паспортные 7,8 секунд до сотни он позволит, хотя и поставит пару условий: загодя тормозить и в поворотах не шустрить.
А GS450 тем же бензиновым агрегатом, но работающим в паре со 147-киловаттным электромотором, готов ловить «драйв-эфэм» водителя хоть сутки напролет, и безо всяких ультиматумов. Японский конкурент БМВ 5-й серии вышел серьезным, и с точки зрения ездовых качеств он очень, очень близок к поставленной цели. При этом фирменный комфорт никуда не делся, обещая даже лучшую, чем у БМВ, адаптацию драйверских возможностей автомобиля к нашим дорожным условиям.

lexus_gs450h__4

 «Веретено» радиаторной решетки, сверху обрамленное хромом – весьма удачное дизайнерское решение. Неудивительно, что оно возведено в ранг родового признака.

Зона комфорта

Любой «Лексус» начинается с кресел, и гибридный GS – не исключение. Водительское сиденье так заботливо принимает спину в объятия, что его можно назначать, как физиотерапию для позвоночника. Длина подушки устроит даже тех, кто ростом выше среднего, а регулировкой поясничной поддержки (в четырех направлениях!) можно эффективно подогнать спинку под драйвера любого масштаба. Это одно из тех немногих кресел, что позволяет с комфортом пристроить голову на подголовник, полностью разгрузив шею. При этом капитан не превращается в пассажира: из такого расслабленного положения неожиданно удобно управлять автомобилем. Водителю среднего роста хватает, пусть и без запаса, 50-миллиметрового вылета рулевой колонки, а рычаг управления трансмиссией и контроллер системы Remote Touch, которым листаешь бортовое меню, оказываются как раз под правой рукой. Контроллер непрост. Он имитирует компьютерную мышь и по форме, и по алгоритму управления, хотя движения кисти тут требуются иные. Это поначалу сбивает с толку, и курсор, старательно ведомый мною по экрану, промахивается мимо нужного пункта. Раз, другой… Вопрос привычки? И калибровки тоже: отзывчивость курсора регулируется. Но, хотя разработчики и постарались докопаться до корней – мышечной памяти пользователя, все равно не назову Remote Touch идеалом эргономики.

lexus_gs450h__2

 Строгий дизайн никак не подчеркивает впечатляющие динамические возможности – даже спойлера сзади нет. Этот «Лексус» напоминает Усейна Болта, нарядившегося в костюм-тройку.

В остальном же панель управления очень к нему близка. Логика расположения клавиш понятна с первого раза, а приборы хорошо читаемы. Панель построена на основе дисплея: левый «циферблат» может быть пауэрметром, демонстрируя направление и силу энергетических потоков, а в спортивном режиме может стать тахометром. В центре приборки поселился супер-экран диагональю 12,3 дюйма – по сути, маленький широкоэкранный телевизор, на который можно вывести картинку c DVD-плеера Mark Levinson. Акустика от этой же компании и звук в тестовом автомобиле действительно уровня high-end, что наверняка оценят меломаны.
Несмотря на то что максимум удовольствия GS450h предложит своему владельцу за рулем, автомобиль не против, если солидный дядя временно пересядет назад. К услугам пассажиров второго ряда вполне достаточный запас жизненного пространства, персональная климатическая зона, возможность управления аудиосистемой. И даже солнцезащитная шторка с электроприводом на заднем стекле.
Чем еще примечателен салон? Превосходными материалами и таким же качеством сборки. Пусть на одометре тестового автомобиля пока всего несколько тысяч километров, однако скрипы и дребезжание отсутствуют как класс, а шумоизоляция замечательная.

lexus_gs450h__1

 Удобная и отлично читаемая приборная панель. Посередине – громадный 12,3-дюймовый дисплей. При переходе в спортивный режим панель окрашивается красным, пауэрметр сменяется тахометром. «Спорт плюс» меняет жесткость амортизаторов и усилие на руле. 

С плюсом и без

Но всего этого от «Лексуса», в общем-то, и ждешь. А вот его драйверские качества, как говорилось вначале, стали приятной неожиданностью.
В сумме силовые агрегаты (3,5-литровый V6, работающий по циклу Аткинсона и электромотор) выдают максимальную мощность 343 л.с., крутящий момент – 345 Нм. Привод задний, и это тоже добавляет азарта. Но не пугает: система стабилизации начеку и она весьма строга к скольжениям кормы. Чуть переберешь с газом на выходе из поворота, особенно если под колесами неровный асфальт, и на приборной панели замигает желтая пиктограмма. Красиво ввернуть в поворот немаленькое тело автомобиля при помощи акселератора – это пожалуйста. Уйти в затяжной дрифт? «Святой отец, вы не затем сюда пришли»! Для исправления курса GS450h старается сперва применять выборочное торможение, и лишь затем «отключает газ». Кстати, тормоза здесь просто великолепные: по отзывчивости и эффективности работы левой педали этот «Лексус» оставляет позади и RX450h, и ES300h. Да и как иначе, если на разгон до сотни GS450h требуется менее шести секунд?
Автомобиль предлагает водителю четыре ездовых режима: «Эко», «Нормал», «Спорт» и «Спорт плюс». Первый казался непонятным до того момента, пока мы с GS не попали в пробку.

lexus_gs450h__3

Тут нарочито задемпфированные отклики на акселератор весьма кстати. «Нормал» – середина между экономичным и спортивным режимом, который предлагается в двух ипостасях: с «плюсом» и без оного. Что дает знак сложения? В дополнение к тахометру, сменяющему пауэрметр, красной подсветке приборов и более живой педали газа получаем утяжеленный на 10% руль и более жесткую подвеску. GS450h заметно меньше кренится и более внимательно читает профиль дороги. Начинают ощущаться мелкие неровности, но крупные по-прежнему не досаждают. По сути, «Спорт плюс» увеличивает чувство реальности происходящего и уменьшает крены, но добавочная жесткость строго дозирована: автомобиль все равно остается комфортным.
В любом из спортивных режимов реакции на педаль газа мгновенные. Запас тяги под ней, кажется, не иссякает никогда, и во многом благодаря участию электродвигателя. Его присутствие объясняет и удивительно скромный, как для такого темперамента, средний расход топлива: в городе мне редко удавалось забраться за отметку в 10 л/100 км, в большинстве случаев дисплей показывал 8-9 л. Экономия на топливе разницу в цене между GS350 и GS450h не окупит. Но стрелка указателя топлива здесь падает не быстрее, чем на дизельном автомобиле, и наблюдать ее медлительность просто приятно.

Благодарим компанию «Тойота Украина» за предоставленный на тест автомобиль.

[%GALLERY%]

Данные производителя

Модель Lexus GS450h
Размеры, мм:
длина/ширина/
высота/база
4850/1840/1470/2850
Колея спереди/сзади 1580/1595
Объем багажника, л 374
Клиренс, мм 130
Снаряженная/
полная масса, кг
1910/2325
Время разгона 0–100 км/ч, с 5,9
Максимальная скорость, км/ч 250
Топливо/запас топлива, л А95/66
Расход топлива: город/загород/смешан. цикл,
л/100 км
6,7/5,5/6,7

ДВИГАТЕЛЬ

бензиновый
Расположение спереди продольно
Конфигурация/
число клапанов
V6/24
Рабочий
объем, см³
3456
Мощность, кВт/л. с.
при об/мин
215/292
6000
Крутящий момент,
Н·м при об/мин
352
4800

ЭЛЕКТРОМОТОР

Мощность, кВт 147
Макс. крутящий момент, Н·м 275

ТРАНСМИССИЯ

Тип переднеприводная
Коробка передач двухступенчатый
мотор-редуктор

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

Подвеска: спереди/сзади независимая двухрычажная/многорычажная
Рулевое управление реечное с электроусилителем
Тормоза: спереди/сзади дисковые вентилируемые
Размер шин 235/45 R18
Комплектация Luxury