Международная автофедерация (FIA) планирует выпускать специальные «протоколы» перед каждым Гран-при Формулы-1, в которых будет сообщать гонщикам о том, что можно и что нельзя делать в этой стране. Об этом после встречи с президентом FIA Жаном Тодтом объявил промоутер Гран-при Австралии Рон Уолкер, сообщает Motorsport.com.

Инициатива связана со скандалом во время Гран-при Австралии, в центре которого оказался гонщик McLaren Льюис Хэмильтон. Британец был задержан полицией провинции Виктория за «ненадлежащее использование транспортного средства», когда буксовал на месте на своем Mercedes-Benz, с дымом из под колес.

Автомобиль гонщика был конфискован, сам Хэмильтон принес извинения, однако его поведение в грубой форме раскритиковал министр дорог провинции Виктория, в которой находится Мельбурн, Тим Паллас. В то же время за Хэмильтона вступился австралиец Марк Уэббер из команды Red Bull. По словам Уэббера, проблема заключается в австралийских законах и ограничениях, а не в гонщике.

«На самом деле я не думаю, что Хэмильтон знал, что он что-то нарушает, когда «жег резину» на своем автомобиле, — сказал Уолкер. — На этой неделе гонщики отправились в Малайзию… Думаю, там бы ему за это аплодировали».