Rolls-Royce собирается расширять завод в Гудвуде, сообщает глава компании Торстен Мюллер-Отвёс. Планируемое увеличение мощностей обусловлено, в том числе, тем, что в перспективе в линейке марки может появиться и потенциально популярный вседорожник.

Компания Rolls-Royce в очередной раз вот-вот столкнется с проблемой нехватки производственных мощностей. Введенный в 2003 году в эксплуатацию завод в британском Гудвуде, который был построен с целью выпуска модели Phantom, снова практически достиг пика своей производительности. Так, если в прошлом году через ворота фабрики прошло около 3600 новых «Роллс-Ройсов», и это практически столько же, сколько было выпущено в 2012-м и 2011-м, то в этом году ожидается серьезный скачок – спрос на новейшие купе-фастбеки Wraith, которые начали собирать лишь прошлой осенью, более чем удовлетворителен (в данный момент насчитывается свыше 800 невыполненных заказов). В итоге, по словам главы RR Торстена Мюллера-Отвёса, фабрику скоро придется расширять, причем также с учетом перспективных проектов, в числе которых есть и вседорожник.

Одна из основных сложностей заключается в том, что гудвудское предприятие расположено на так называемой территории исключительной природной красоты, находящейся под охраной государства, и любое изменение ландшафта в данной местности строго контролируется соответствующими органами власти. То есть, если в Rolls-Royce примут решение о расширении производства, оно должно будет учитывать и будущие проекты – по понятным экономическим соображениям. И господин Мюллер-Отвёс, с которым побеседовали журналисты английского Autocar, клонит к тому, что хотя никакой четкой концепции вседорожника пока не существует, в отдаленных планах он уже фигурирует как один из возможных вариантов и будет обязательно принят во внимание. Проще говоря, это означает, что в Rolls-Royce нацелены дополнить свой модельный ряд кроссовером, только еще не знают, каким он окажется и когда выйдет.