Вдохновленные успехами французского конкурента Renault с его Dacia итальянцы могут возродить марку Innocenti.

В минувшие выходные глава группы Fiat-Chrysler Серджио Маркионне рассказал о возможном производстве бюджетных автомобилей под пока не названным суббрендом. Выступая в Турине, Маркионне сообщил, что «рассматривает возможности запуска в группе Fiat суббренда, подобного марке Dacia у Renault».
По его словам, Fiat анализирует свои затраты на производство за пределами европейского региона, так как продажи в Евросоюзе автомобиля стоимостью 7450 евро, выпущенного на местных заводах, будут неприбыльными. В настоящее время итальянские заводы Fiat не загружены на полную мощность из-за сокращающихся продаж новых машин в Европе.

На этом фоне марка Dacia приносит французской Renault хорошие доходы — по оценке аналитиков Morgan Stanley, операционная маржа Dacia составляет 9%, что более свойственно для премиальных автопроизводителей.
Несколько мировых компаний уже задумались о производстве собственных бюджетных автомобилей — в следующем году Nissan возрождает бренд Datsun для рынков России, Индии и Индонезии, а Volkswagen должен в текущем году определиться с производством дешевых машин под новым суббрендом. Немецкий концерн ориентируется на ценовой диапазон от 5 тыс. до 10 тыс. евро и может выпускать такие модели в Китае.

Как отмечает издание Automotive News Europe, Fiat раздумывает о создании бюджетного суббренда уже пять лет. Среди возможных названий рассматривалась марка Innocenti, приобретенная Fiat в 1990 году и просуществовавшая до 1996 года. «Нам нужно определиться, есть ли место в линейке (для суббренда), после того как Fiat повысит свой статус», отметил Маркионне, стремящийся приблизить Fiat к премиальным маркам, акцентируя внимание на двух семействах — 500 и Panda.