Вчера компании Ford и Sollers подписали соглашение о создании совместного предприятия с равным участием сторон.

На церемонии рождения совместного предприятия, которое получило название Ford Sollers, присутствовал премьер-министр Российcкой Федерации Владимир Путин. Свои подписи под учредительными документами поставили председатель совета директоров, исполнительный директор Ford of Europe Стивен Оделл и Вадим Швецов, генеральный директор ОАО «Соллерс».
Наибольшее экономическое благоприятствование новорожденному СП обеспечит промсборка по новым правилам — соответствующее многостороннее соглашение компании Ford и Sollers заключили с Минэкономразвития России 1 июня. Внешэкономбанк, со своей стороны, подтвердил намерение открыть для СП кредитную линию на 39 млрд. рублей. Вклад Ford в СП — мощности компании во Всеволожске, «приданое» Sollers ­ — производственные площадки в Набережных Челнах и на территории особой экономической зоны «Алабуга» (Республика Татарстан).
Официально СП Ford Sollers начнет работу в четвертом квартале нынешнего года. Наряду с Focus и Mondeo СП решило выпускать коммерческий автомобиль Ford Transit, при этом не исключается, что модельный ряд расширится.
СП Ford Sollers будет отвечать за импорт и продажу всех автомобилей, запчастей и аксессуаров Ford на российском рынке. К 2017 г. предприятие намерено серьезно ­ с 30 до 60%, а в идеале — до 70%, ­ повысить уровень локализации автомобилей, наладив производство двигателей и штамповку кузовов. К 2015-2016 г. СП планирует занять не менее 9% рынка пассажирских и легких коммерческих автомобилей