Компания Ecovative Design в сотрудничестве с Ford разрабатывает полностью разлагаемый вспененный материал на основе грибов для производства бамперов, боковых дверей и приборных панелей.

Секрет заключается в мицелии – вегетативном теле гриба. Выяснилось, что он обладает прекрасными цементирующими свойствами. К примеру, может крепко склеить и сельскохозяйственные субпродукты, например кукурузную и овсяную шелуху. Технологи смешивают мицелий с шелухой, придают смеси необходимые формы и выдерживают в темноте пять дней. Этого срока достаточно, чтобы грибной питательный орган переработал «еду» и накрепко связал смесь в гомогенную массу. Затем для придания прочности заготовку обжигают в печке. На выходе получается огне- и влагостойкий материал, напоминающий твердый пенопласт, способный полностью разложиться в почве всего за месяц.
Именно это качество даст изобретению американских энтузиастов из небольшой компании Ecovative Design возможность покуситься на солидный кусок двадцатимиллиардного пирога рынка отделочных и упаковочных материалов, на котором безраздельно хозяйничают пенополистирол и пенопласт. Новинка уже отмечена на Мировом экономическом форуме, а компания-создатель попала в престижный список «Пионеров технологий 2011» под бочок к таким грандам, как Google и Twitter.

Перспективный материал оказался под прицелом прозорливой Деборы Милевски (Deborah Mielewski), руководителя группы по изучению пластиков компании Ford. Концерн уже имеет практику широкого применения экологичных поролонов на основе сои, который используется в сидениях. Теперь производитель ищет замену пенопласту на нефтяной основе, около 14 кг которого пока приходится на каждый выпускаемый автомобиль марки. Грибная основа – далеко не самый странный субстрат, над которым работает команда Деборы. Всерьез изучаются возможности использования материалов из обожженных куриных перьев (!) и пшеничной соломы. Однако, помимо экологических рамок существуют и строгие требования по безопасности, исключающие какую-либо нестабильность в производстве. Ведь весь процесс застывания массы – это грибной метаболизм, который может протекать с различными незначительными изменениями, как любой природный рост.

Компания Ecovative Design создана в 2007 г. двумя выпускниками Rensselaer Polytechnic Institute (г. Трой, штат Нью-Йорк) Эбеном Байером (Eben Bayer) и Гэвином Маклнтайр (Gavin Mclntyre). Все началось с лабораторной работы по созданию натурального клея, которая натолкнула на возможное применение уникальных свойств грибов.