Гран-при США Формулы-1 пройдет в 2012 году в городе Остин, штат Техас. Об этом сообщает официальный сайт чемпионата мира. Контракт между администрацией Формулы-1 и промоутерами гонки, компанией Full Throttle Productions, заключен на девять лет, до 2021 года.

Гонка пройдет на новой трассе, специально построенной для этого Гран-при. Параметры ее пока неизвестны. «Впервые в истории Формулы-1 в Соединенных Штатах будет построен автодром мирового класса специально для наших гонок, — заявил Берни Экклстоун. — Последний раз Гран-при США проходил на специально построенном автодроме европейского типа 30 лет назад, в Уоткинс Глен, штат Нью-Йорк, и пользовался большим успехом».

Гонки Формулы-1 на автодроме Уоткинс Глен проводились с 1961 до 1980 года. В восьмидесятых и начале девяностых годов Гран-при США проходил на уличных треках в Лонг-Бич, Лас-Вегасе, Детройте, Далласе и Фениксе. А с 2000 до 2007 года гонки чемпионата мира принимал овальный трек в Индианаполисе, внутри которого были построены специальные дорожки.

Последний Гран-при США в 2007 году выиграл Льюис Хэмильтон, после чего контракт между «Старой кирпичницей» и Формулой-1 был расторгнут. Однако многие команды выражали недовольство отсутствием гонок в Северной Америке.

По словам Таво Хеллмунда, управляющего партнера Full Throttle Productions, впервые о проведении Гран-при США в Остине он говорил с Экклстоуном еще в 1999 году, а серьезные переговоры начались четыре года назад. Об этом он сообщил в интервью местной газете Austin American Statesman.

«Это идеальное место для проведения Гран-при США, — утверждает Хеллмунд. — В Остине больше поклонников Формулы-1, чем американской серии NASCAR. География, технологии, ночная жизнь, музыка — все это отлично подходит Формуле-1». При этом он заверил, что ни городские, ни государственные деньги не будут использованы для строительства трассы, но отказался назвать инвестора.

Проект получил поддержку и у местных властей. «Мы ожидаем, что во время Гран-при все отели от Сан-Антонио до Темпла будут заполнены, — сказал мэр Остина Ли Леффингуэлл. — Это поспособствует укреплению наших позиций как интернациональный города. Сотни миллионов людей будут смотреть телетрансляцию, и даже те, кто никогда не слышал о нашем городе, узнают о нем».