Компания Renault Trucks Defense приняла решение о прекращении сотрудничества с Россией в создании перспективной боевой машины пехоты.

Свой выход из проекта компания, являющаяся подразделением концерна Volvo Group мотивировала неправомерным, по ее мнению, вхождением Крымской республики в состав Российской Федерации.

Договор о совместной разработке новой тяжелой боевой машины пехоты на основе французской БМП VBCI между Renault Defense Trucks и «Уралвагозаводом» был заключен в феврале 2013 года.

Предполагалось, что 32-хтонный «Атом» будет оснащаться автоматической пушкой калибра 57 миллиметров с боекомплектом на 200 выстрелов. Планировался также выпуск модификации с дистанционно-управляемым модулем с пулеметом калибра 12,7 миллиметра, 120-миллиметровым артиллерийским орудием или 57-миллиметровым зенитным артиллерийским комплексом. В качестве силовых агрегатов должны были использоваться двигатели производства Volvo. Кроме того, на базе этой перспективной боевой машины могут быть разработаны ремонтно-эвакуационная, командно-штабная, инженерная и санитарная машины.

Бронеавтомобили семейства «Атом» с колесной формулой 8х8 могли бы развивать скорость до 100 километров в час при запасе хода до 700 километров на одном баке.

Впрочем, французы допускают возобновление сотрудничества в будущем. «Проект остановлен из-за политической ситуации, но это вовсе не означает, что он закрыт», — сообщил журналистам директор по маркетингу компании Renault Trucks Defense Марк Кассилиан.