Первым на свет появится компактный автомобиль для латиноамериканского рынка, работа над которым начнется уже осенью. До конца 2012 года американский автогигант GM и концерн PSA, недавно заявившие о своем долгосрочном партнерстве, предполагают также рассмотреть возможность создания кроссовера для Европы и развивающихся рынков.

Как заявил в интервью изданию WallStreet Journal генеральный директор GM Дэн Акерсон (Dan Akerson), партнерство должно выйти за рамки обмена комплектующими. «Мы будем вести бизнес совершенно по-новому. Сделка позволяет нам достичь существенного роста по ряду направлений», – считает Акерсон.
По его словам, которые приводит в своем сообщении агентство «Прайм», сначала стороны «с чистого листа» приступят к разработке компактной модели для латиноамериканского рынка. Помимо этого до конца года GM и PSA намереваются решить вопрос о совместном создании кроссовера, который будет продаваться не только в Европе, но и на развивающихся рынках по всему миру. В продаже обе модели должны появиться в 2016 году. Таким образом компании планируют потеснить на растущих рынках конкурентов из Китая.
Совместная разработка автомобиля на общей платформе позволит партнерам сэкономить до 25% тех средств, которые затратили бы GM и Peugeot Citroen, займись они созданием новой модели каждый самостоятельно. Однако удастся ли сэкономить и сколько именно, покажет время – все зависит от того, насколько успешным будет проект в целом.
Над созданием и внедрением новых технологий обе стороны стратегического альянса, и PSA Peugeot Citroen, и GM, намереваются сотрудничать также с концерном BMW.