Во вторник концерн General Motors завершил сделку по продаже марки Saab голландскому производителю спортикаров Spyker. Об этом сообщает AFP.

Как сообщалось ранее, за шведский бренд GM получит 74 миллиона долларов «деньгами» и около 326 миллионов долларов в виде привилегированных акций нового холдинга Spyker Cars N.V., который будет образован после слияния Saab и Spyker. «Сделка между Saab и GM завершена. Кроме того, мы подписали соглашение о получении займа от Европейского инвестиционного банка, гарантом по которому выступило правительство Швеции», — заявил руководитель Saab Ян Аак Джонсон.

«Мы готовимся к тому, чтобы перезапустить наш бизнес. И это касается не только производства, но и новых проектов», — добавил он.

В ближайшее время Saab планирует развернуть массовое производство нового седана 9-5, который уже полностью готов к серии, а позднее на рынок выйдет кроссовер 9-4X. Кроме того, сейчас уже ведутся работы по созданию нового семейства модели 9-3. Ранее руководитель компании Spyker Виктор Мюллер говорил о том, что его цель — довести продажи «Саабов» до 100-125 тысяч автомобилей в год. Планы на 2010 год — 53 тысячи автомобилей.

Ранее сообщалось, что крупнейший инвестор Spyker россиянин Владимир Антонов был вынужден покинуть состав акционеров голландской компании из-за требований GM — это было одним из условий завершения сделки между Spyker и General Motors. Однако позднее Антонов заявил, что он намеревается вернуться в состав акционеров голландского бренда и намерен доказать GM полную легальность своего бизнеса. Для этого россиянин нанял специальное агентство, которое проведет независимое исследование его бизнеса. «Мы этот рапорт отправим всем участникам сделки и в прессу, — заявил бизнесмен. — Тогда можно будет вернуться к переговорам с GM о вхождении в состав акционеров объединенной компании», — заявил бизнесмен.

По некоторым данным, основным инвестором Saab в сделке с GM стала группа Convers, одним из совладельцев которой является Антонов.