Профсоюзы одержали победу над руководством GM, добившись повышения зарплаты и выплаты бонусов работникам концерна.

Согласно четырехлетнему соглашению между концерном и крупнейшим профсоюзом американского автопрома United Auto Workers (UAW), объединяющим более 100 тысяч членов, руководство автогиганта повысило ставки рабочим с почасовой оплатой, а также согласилось на выплату бонуса в 5 тыс. долларов при вступлении в должность. GM намерена вновь принять на работу ранее сокращенных членов профсоюза и начать сборку автомобилей на одном из закрытых заводов. Также профсоюзам удалось добиться серьезных льгот в системе здравоохранения.
«Когда GM боролся за выживание, мы разделяли его жертвы. Теперь, когда компания снова прибыльна, мы хотим получить долю этого успеха», – заявил лидер профсоюза.
Подписанное соглашение затронет около 50 тысяч рабочих GM в США. Вместе с тем переговоры с другими американскими автопроизводителями – Chrysler и Ford – продолжаются. Прошлые коллективные договоры, регламентирующие взаимоотношения с работодателями, истекли.
По итогам второго квартала 2011 года General Motors получила прибыль в размере $2,5 млрд, чистая прибыль Ford составила $2,6 млрд при выручке $35,5 млрд. Chrysler закончил отчетный период с убытком в $370 млн, однако это связано с тем, что компания погасила долги перед правительствами США и Канады.