Вывод американского производителя люксовых гибридов Karma из финансового кризиса по-прежнему связывают с китaайцами.

По данным осведомленных источников агентства «Рейтер», китайский холдинг Zhejiang Geely, являвшийся фаворитом на приобретение производителя гибридных автомобилей класса люкс Fisker Automotive, отказался от покупки калифорнийской компании. Причиной такого решения называют условия, предъявленные Fisker со стороны Министерства энергетики США при получении гранта на сумму $529 млн, и в частности, обязательство организовать производство на бывшем заводе GM в штате Делавэр. «Эти обязательства связаны с рисками, площадка слишком большая, и восстановление производства и рабочих мест займет много времени», — сообщил один из источников агентства.
Решение Geely выйти из игры за приобретение Fisker никак не связано с уходом с поста президента калифорнийской компании ее основателя Хенрика Фискера, который сообщил на прошлой неделе о «серьезных разногласиях с топ-менеджментом компании по поводу бизнес-стратегии».
Как отмечает «Рейтер», одной из причин заинтересованности Geely в приобретении Fisker была как раз производственная площадка в Делавэре — китайский холдинг, владеющий Volvo, планировал выпускать там шведские автомобили для американского рынка.
Также, по информации источников, другой китайский автопроизводитель — группа Dongfeng. на минувшей неделе внесла свое финальное предложение по покупке Fisker. Как сообщалось ранее, Dongfeng предлагала $350 млн за 85%-ную долю Fisker.