Вольфганг Дюрхаймер поделился с журналом Car & Driver информацией о будущих силовых агрегатах Bentley.

Вольфганг Дюрхаймер (слева) утверждает, что все ноу-хау корпорации Volkswagen AG доступны и Bentley

Первого февраля 2011 года пост главы компании Bentley – а заодно и Bugatti – занял Вольфганг Дюрхаймер. Пришел он из отдела исследований и разработок Porsche. И это чувствуется. В компании из Крю назревает настоящая революция: первый кроссовер, гибриды, дизели, новая «битурбовосьмерка», разработанная совместно с Audi… Прямо-таки поршевский подход последних лет (разумеется, если не учитывать сотрудничество с ингольштадтцами)! Так вот, на конкурсе элегантности в калифорнийском местечке Пеббл-Бич журналисты издания Car & Driver подробнее расспросили господина Дюрхаймера о всех грядущих изменениях в политике вверенной ему британской фирмы.

Битурбомотор W12 объемом 6,0 л, устанавливаемый на «континентальное» семейство

Начнем с хорошего. Двенадцатицилиндровые двигатели еще долго пробудут в строю, причем высокопоставленный немец хочет, чтобы их разработку в группе Volkswagen AG поручили исключительно инженерам Bentley. Что касается ныне широко используемой английским автопроизводителем технологии FlexFuel (система питания переваривает и биоэтанол E85, и бензин, и смесь обоих видов топлива, автоматически регулируя зажигание), то ее хоронить пока не собираются. Технология второго поколения будет еще более продвинутой, но в долгосрочной перспективе от нее, скорее всего, откажутся.

Если поднять капот седана Mulsanne, то можно увидеть вот этого «старичка» – двигатель V8 6.75, оснащенный двумя турбокомпрессорами. Надеемся, он еще поживет…

Появятся и гибридные модификации, причем типа plug-in, с возможностью подзарядки от бытовой сети. Предположительный запас хода на одной электротяге – от 25 до 30 км. В будущем, лет через 20, этот показатель увеличится приблизительно до 100 км, но сейчас комплектовать емкими батареями серийные автомобили очень дорого и «тяжеловесно».
Дизели? Неплохой вариант, говорит босс престижных «фольксвагеновских» марок, однако данные моторы еще не идеальны. Хотя Дюрхаймер хвалит современные ДВС, работающие на тяжелой горючке, за высокий крутящий момент на низких оборотах, неплохой звук и экономичность, одним из основных их недостатков он считает малую востребованность на рынках Японии и США. Короче говоря, ясно одно: к роскоши и нескромным прайсам скоро добавятся еще и передовые силовые агрегаты.