Автор «эмоционального дизайна» моделей лидера мирового автопрома теперь сосредоточится на внешности мотоциклов.

Руководитель отделения глобального дизайна Toyota Акихиро Нагая теперь возглавит свежесозданное дизайнерское подразделение Yamaha — до этого модели мотоциклов разрабатывало токийское агентство GK Design Group.

Пока неясно, будет ли Нагая каким-либо образом продолжать участвовать с создании автомобилей Toyota, но это далеко не первый случай сотрудничества японских компаний. Что вполне объяснимо.

Дело в том, что еще в марте 2000 года концерн Toyota за 10,5 миллиарда иен (98,54 миллиона долларов по курсу того времени) приобрел 12,5 миллиона акций Yamaha. А «мотоциклисты» в свою очередь прикупили 500 тысяч акций Toyota за 5 миллиардов иен (около 49 миллионов долларов). Кроме того, Toyota и Yamaha сотрудничали при разработке таких моделей как 2000GT, MR2, Celica, а также суперкара LFA.

Дизайн-бюро Toyota Акихиро Нагая возглавил в 2011 году и с порога заявил, что намерен отказаться от устаревшего консервативного стиля, а новые машины марки будут выглядеть более эмоционально и агрессивно. В частности, «кисти» Нагая принадлежит дизайн купе GT86.