31 января 1961 года с конвейера Уральского автозавода сошли первые 10 серийных Урал-375.В 1953 году в НАМИ начались работы по грузовому автомобилю повышенной проходимости НАМИ-020 по требованиям, определенным Главным автобронетанковым управлением Минобороны СССР. Это должно было быть высокопроходимое транспортное средство, способное по любым дорогам перевозить 4 т груза и тянуть за собой 5-тонный прицеп.
Работами руководил Николай Коротоношко – один из наших главных теоретиков полного привода, основоположник одной из трех школ автомобилей высокой проходимости. Усилиями Коротоношко в конструкцию НАМИ-020 была заложена возможность создания целого семейства грузовых автомобилей с колесной формулой от 4х4 до 10х10.
Приказом министра автомобильной промышленности 4 апреля 1957 года работы по созданию машины передали Уральскому автозаводу. Автомобилю присвоили индекс УралЗиС-НАМИ-375. Два опытных образца «уралов» были представлены в Миассе 1 мая 1958 года.
Вездеход впитал в себя лучшие идеи своего времени – избыточный запас мощности для обеспечения уверенной работы во всем силовом диапазоне, постоянный привод всех колес с демультипликатором и межосевой блокировкой, ШРУСы типа «Бендикс» в переднем мосту, герметичные тормоза с пневмогидравлическим приводом, система регулирования воздуха в шинах и т.д. Несмотря на это, Урал-375 оснащался карбюраторным V8-мотором ЗиЛ-375. Подходящего дизеля на тот момент отрасль предложить не могла.
Сложность конструкции потребовала поднять культуру производства и качество на несвойственный для отрасли уровень. Урал-375 влетал бюджету в копеечку. К тому же, ведрами пожирал бензин АИ-93. Даже военные смогли позволить ограниченное число Урал-375.
Урал-375 выпускался до 1964 года, года его сменила модификация 375Д с цельнометаллической кабиной. А в 1982 году грузовик, наконец, был окончательно заменен дизельной моделью Урал-4320.