125 лет назад, 29 января 1886 года Карл Бенц получил германский патент №37435 на «Транспортное средство, с двигателем, работающем на бензине». Прежде чем оформить патент, Бенц почти год испытывал свое детище, стараясь из соображений секретности выезжать по ночам и только во дворе его фабрики газовых моторов Rheinische Gasmotorenfabrik Benz und Cie. Так что патент был выдан на полностью работоспособный образец, а не на абстрактное изобретение, что нередко случается.

Публичная демонстрация Benz Patent Motorwagen состоялась только 3 июля 1886 года на улице Рингштрассе в Мангейме. Чем подобные выезды чреваты, вспоминал русский инженер Петр Энгельмейер, представленный изобретателю. Карл Бенц рассказал, что на одной из испытательных поездок не заметил лошади с тележкой, груженой колбасами. Испуганная лошадь понесла, и весь товар колбасника оказался на мостовой. Чтобы избежать скандала, изобретателю пришлось выкупить испорченный товар.Первый автомобиль Бенца отличался огромным маховиком двигателя, расположенным горизонтально, поскольку Бенц хотел избежать влияния гироскопического эффекта на управляемость.
Топливо поступало из бака объемом 4,5 л в карбюратор испарительного типа, а оттуда – через золотниковый клапан в камеру сгорания единственного горизонтального цилиндра двигателя.
Воспламенение производилось свечой зажигания собственной конструкции, напряжение на которую подавалось от катушки Румкорфа.
Охлаждение было водяным, но не замкнутого цикла, как сегодня, а испарительным. Пар уходил в атмосферу, так что заправлять автомобиль приходилось не только бензином, но и водой.
Коробки передач не было, привод осуществлялся ремнем, который перекидывали с холостого барабана на ведущий.
Benz Patent Motorwagen принято считать первым автомобилем в мире, хотя это во многом заслуга пиар-менеджеров Daimler-Benz и таких историков техники как Пауль Зиберц. В 1936 году в Германии решили с помпой утвердить национальный приоритет в автомобилестроении. И тут изобретение Бенца пришлось как нельзя кстати. До этого времени даже в немецких изданиях первым автомобилем называли конструкцию француза Эдуара Делямар-Дебутвилля, построенную двумя годами ранее.
Заметим, что первенство немцев в изобретении автомобиля продолжают оспаривать до сих пор.Концерн Daimler (по иронии судьбы теперь в его названии нет второй части — Benz) уже начал отмечать юбилей.