«На дворе трава, на траве…» Нет, не дрова, как в старой скороговорке,
а машины.

Под ними уже ничто не растет…
Парковка на газонах стала обычным делом в наших больших городах. Экологически сознательные жильцы не остались к этому равнодушны. Некоторые повели партизанскую войну, обливая под покровом ночи машины нарушителей зелёнкой.
В результате подобных диверсий
участковым милиционерам добавилось работы, газонам же легче не стало.
И вот недавно в столице вступила в бой регулярная армия в лице коммунальной корпорации «Киевзеленстрой». Её план был дерзок – клеить на запаркованные
в зеленой зоне машины надпись «Свинья за рулем»! Но в последний момент чиновники сообразили, что «наносить вред автомобилю будет не совсем законно». Решили ограничиться штрафами: заехал на газон четырьмя колесами – 454 гривны, двумя – 260. Созданы чрезвычайные комиссии, представители которых «при выявлении такого автомобиля фотографируют его
и составляют соответствующий акт».
Нарушители справедливо возмущаются: прежде чем штрафовать, организуйте нормальные парковки! Ведь у жильцов 180-квартирного девятиэтажного дома сегодня с полсотни автомобилей, а площадка, где их можно поставить, вмещает лишь десятую часть.
Понятно, что «Зеленстрой» не решит эту проблему. А те, кто может и обязан её решать, бездействуют. Это веский аргумент против штрафов. Но хотим ли мы, чтобы к грудам мусора во дворах добавились мертвые пространства на месте газонов? Не хотим? Наверное, ради этого стоит парковать машину не под своим окном, а где-нибудь подальше…
В Токио нет мусорных урн с тех пор, как
в одну из них террорист подложил бомбу. Тем не менее, всюду чистота – люди не сорят. А ведь могли бы заявить: «Дайте урны, а потом уже требуйте!» Мы бы так и поступили. Чудаки эти японцы…