Премьер Марио Монти посочувствовал Fiat, но не предложил финансовой поддержки, как это сделало правительство Франции для альянса PSA/Peugeot-Citroen.

Глава правительства Италии Марио Монти на этой неделе заявил, что ситуация с падением продаж на итальянском авторынке «может и должна быть переломлена», однако не предложил финансовой помощи местному автопрому. По его мнению, убытки Fiat от падения продаж в Европе более чем компенсируются прибылью, полученной в США американским подразделением – Chrysler, чьи продажи с начала текущего года на американском рынке выросли на 21,8%, до 1,5 млн автомобилей.

Ранее сообщалось, что Fiat собирается использовать опыт американского партнера в производстве больших авто, а также сократить расходы на разработку новых моделей для своих премиальных подразделений.

Как сообщает агентство «Рейтер», по данным правительства Италии, падение продаж в стране по итогам текущего года составит 20%, не превысив отметку в 1,4 млн единиц, тогда как перед началом кризиса, в 2008 году, итальянцы покупали около 2 млн автомобилей ежегодно.

Напомним, что, в отличие от Италии, правительство Франции, озабоченное планируемым сокращением рабочих мест на заводах PSA, предоставило альянсу государственные гарантии для спасения своего банковского подразделения – банка PSA Finance (BPF).