Причиной ухода основателя калифорнийской компании, выпускавшей люксовый электромобиль Karma, стали разногласия с партнерами по поводу стратегии выхода из кризиса.

Глава и основатель компании Fisker Automotive Генрик Фискер оставил пост президента. Как сообщает британское издание Autocar, причиной ухода в отставку являются «несколько серьезных разногласий с топ-менеджментом компании по поводу бизнес-стратегии».
Напомним, в прошлом месяце появилась информация о том, что калифорнийская компания ищет себе покупателей и рассматривает несколько заявок, в том числе предложение от крупной китайской автомобилестроительной корпорации — Dongfeng. В прошлом году Fisker была вынуждена остановить производство люксовых электромобилей после того, как обанкротился ее поставщик — производитель аккумуляторов компания A123 Systems.

Кроме того, тяжелое положение компании еще более усугубилось после урагана «Сэнди», уничтожившего 338 гибридов Karma в штате Нью-Джерси, нанеся ущерб свыше $33 млн, при этом страховая компания отказалась возмещать Fisker потери, сославшись на то, что ТС были «не в пути», а просто хранились в порту.
Как и ее обанкротившийся поставщик аккумуляторов, компания Fisker получила многомиллионные гранты от правительства США на разработку автомобилей, использующих альтернативные виды топлива, поэтому информация о возможной продаже Fisker китайцам вызвала неоднозначную реакцию в Сенате США.
Генрик Фискер родился в 1963 году в Дании и известен как дизайнер таких автомобилей, как Aston Martin DB9, Aston Martin V8 Vantage и BMW Z8. В августе 2007 года он основал компанию Fisker Automotive.