В Jaguar Land Rover поведали о своих среднесрочных планах, согласно которым в течение четырех лет компания инвестирует в развитие порядка 11 миллиардов фунтов стерлингов.

В недавнем интервью изданию Autocar главный исполнительный директор компании Jaguar Land Rover Ральф Спет заявил, что JLR в течение четырех лет намеревается ежегодно инвестировать 2,75 миллиарда фунтов стерлингов. Средства пойдут на разработку моделей и возведение новых заводов, за счет которых британский автопроизводитель планирует серьезно нарастить объем выпуска.
Примечательно, что господин Спет говорит, прежде всего, о создании новых мощностей за пределами Туманного Альбиона, хотя и переносить производство из Великобритании в другие страны в JLR пока не собираются – речь идет именно о расширении. Компания уже наладила сборку Land Rover Freelander (LR2) и Jaguar XF в индийском городе Пуна, сейчас также идет строительство нового предприятия Chery Jaguar Land Rover Automotive Company в Китае, где станут собирать Freelander, Range Rover Evoque и некоторые модели Jaguar. Глава JLR подтвердил и то, что рассматривается возможность создания производства на территории Саудовской Аравии, откуда компания импортирует сравнительно доступный по цене алюминий (в JLR рассчитывают и дальше выпускать новые модели с полностью алюминиевыми кузовами).
Топ-менеджер пояснил, что серьезные инвестиции требуются не только для расширения производства, создания новых моделей и перехода на новые модульные автомобильные платформы (пока архитектур, по мнению управленца, слишком много), но также на разработку новых моторов, которые в перспективе должны заменить двигатели, поставляемые сторонними фирмами. Свой новый моторостроительный завод JLR, кстати, введет в эксплуатацию уже в скором времени.