Группа Jaguar Land Rover рассматривает возможность начала производства автомобилей на развивающихся рынках — в таких странах, как Россия, Китай и Бразилия. Такое решение может быть принято в целях реализации плана по увеличению общего объема выпуска до 300 тысяч автомобилей в год и вхождения на рынки с высокими таможенными пошлинами. Об этом, как пишет журнал Autocar, в Великобритании на конференции партии консерваторов заявил руководитель Jaguar Land Rover Дэвид Смит.

На данный момент британский автопроизводитель подготовил бизнес-план по развитию компании. Для его реализации потребуются многомиллиардные инвестиции, которые Jaguar Land Rover необходимо получить в течение ближайших пяти-десяти лет. По словам Смита, этот план включает в себя развитие существующего модельного ряда, разработку новых «экологических чистых» технологий, а также увеличение присутствия на других рынках. «Нам необходимо производить некоторые из наших продуктов за границей. Если мы хотим избежать 100-процентных таможенных пошлин, как, например, в Китае, нам придется начать там выпуск автомобилей», — заявил Смит.

Ранее группа Jaguar Land Rover объявила о своих планах закрыть к 2014 году один из заводов в Великобритании. Среди кандидатов — предприятия в британских городах Солихалл и Касл Бромвич. По мнению некоторых экспертов, решение о прекращении работы сборочного производства в стране может быть связано с переносом сборки на один из развивающихся рынков. В интервью Autocar, представители Jaguar Land Rover опровергли эту информацию.