Министр обороны России Сергей Шойгу посетил КАМАЗ, где ему показали новейшие образцы перспективной военной техники, созданной конструкторами автозавода. Министр также оценил готовность заводчан перейти на контракты жизненного цикла, к которым собирается перейти Минобороны.

Впервые министру обороны продемонстрировали образцы новых машин, имеющих усиленное бронирование, противоминную защиту и высокую огневую мощь.По словам Шойгу, основная цель его поездки — понять, готов ли КАМАЗ к переходу на контракты полного жизненного цикла, подразумевающие не только производство, но и обслуживание техники вплоть до утилизации. Военное ведомство рассчитывает перейти на заключение подобных соглашений с этого года.
В свою очередь, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин отметил, что для перехода на новую систему контрактов потребуется внесение некоторых изменений в действующее законодательство, в ответ министр обороны пообещал посильную поддержку в этом вопросе.

С вниманием министр выслушал доклад-экскурсию Когогина в научно-техническом центре завода. Глава КАМАЗа сообщил, что НТЦ разработало семейство многоцелевых автомобилей «Торнадо», государственные испытания которых планируется завершить в 2014 году, а с 2015 г. будет начато их серийное производство. От предшественников «Торнадо» отличают заметно улучшенные ходовые характеристики, высокий уровень бронирования (по максимальному шестому классу защиты) и экстерьер. Несколько моделей из семейства «Тайфун-К» Шойгу смог изучить «вживую».

Осмотрел он и готовые к серийному производству трехосные модульные машины, и находящиеся на стадии разработки четырехколесные броневики (условное название «Тайфуненок»). Помимо «Тайфунов» во время обхода экспозиции камазовских автомобилей министру продемонстрировали КАМАЗы семейства «Мустанг», «Выстрел», «Тигр» и другие новейшие образцы ВАТ, создаваемый по заказу Министерства обороны.

В настоящее время несколько российских заводов работают над созданием образцов перспективной техники, но КАМАЗ первым представил общественности свои новейшие разработки.