Cо следующего года китайские водители получат возможность пользоваться своей национальной спутниковой системой навигации Compass (Beidou). Она покроет весь азиатско-тихоокеанский регион и станет хорошей альтернативой американской GPS, считает главный инженер Compass Цзядон Сун (Jiadong Sun).Китай развивает собственную систему спутниковой навигации с 2000 года с простейшей группировки в три спутника. Сегодня она насчитывает уже 7 аппаратов, а к 2020 году количество спутников достигнет 35.
До сих пор Compass развивалась как государственная система. Помимо военных задач она нашла применение в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесничестве. Бурное развитие автомобильного рынка создало условие для допуска к ней и гражданских пользователей.
Основной системой навигации для личного пользования в Китае остается американская GPS, приемники GPS делают 300 местных производителей, в 2009 году они продали их на сумму $750 млн. К 2020 году объем сбыта приборов спутниковой навигации «made in China» может перевалить за $20 млрд.
В России также занимаются развитием национальной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, полным ходом идет подписка на ее услуги по регионам.