Глава обанкротившегося кузовного ателье Bertone Лили Бертоне и ее сторонники намерены максимально сохранить коллекцию уникальных автомобилей, принадлежавших фирме и выставляемых теперь на аукцион по требованию кредиторов. Аукцион намечен на 21 мая и должен решить судьбу шести наиболее ценных авто, в том числе — Lancia Stratos HF Zero и Lamborghini Marzal по стартовой цене 1,8 млн. евро каждая.

Всего в коллекции Bertone — 90 автомобилей, включая шесть выставленных на продажу. К настоящему времени вдова Бертоне достигла компромисса с кредиторами о покупке 84 машин за $3,5 млн. личных денег. Тем не менее, судьба выставленных на аукцион наиболее ценных автомобилей волнует ее и сторонников. Машины оцениваются в $5,2 млн., в Италии формируется движение об их передаче Национальному автомузею в Турине.

Вопрос может решиться, если энтузиасты авто-ретро соберут необходимую сумму сами, либо убедят правительство найти необходимые средства в госбюджете. В любом случае, им следует торопиться, так как до аукциона остается чуть больше месяца.