Команды Формулы-1 во время Гран-при Сингапура подписали новое соглашение по ограничению бюджетов, сообщает Autosport. Конкретные параметры ограничений не раскрываются, но по информации британского издания, прежние соглашения, которые были достигнуты Ассоциацией команд Формулы-1 (FOTA) год назад, были несколько смягчены.

«Мы достигли поразительного прогресса, — сказал председатель FOTA Мартин Уитмарш. — Команды нашли компромисс, и в ходе встречи мы подписали дополнение к соглашению, которые стабилизируют наш спорт в течение ближайших семи лет».

«Я очень рад, что мы сумели сделать такой шаг, потому что это большой успех для FOTA, — заявил руководитель команды Renault Эрик Булье. — Наконец-то мы смогли что-то подписать, а не просто обсуждали проблемы. Я думаю, прошлогоднее соглашение получилось весьма специфическим, потому что оно было достигнуто под угрозой ухода автоконцернов в альтернативный чемпионат».

По мнению Булье, первоначальная редакция соглашения оказалась чересчур жесткой, и мешала прогрессу команд. «Старая версия могла даже повредить спорту, потому что была слишком радикальной, — сказал он. — Мы были заинтересованы в том, чтобы сделать снижение расходов более плавным и длительным — почему бы и нет? Все ведь знали, что нам потребуется некий переходный период. Но каждый из нас проделал хорошую работу, и теперь я очень рад тому, что мы подписали новое соглашение».

В то же время FOTA постаралась разрешить подозрения в том, что кто-то из команд нарушает нормы этого соглашения. «Мы добавили в соглашение главы, которые уменьшат число лазеек, позволяющих обойти его, — заявил Уитмарш. — Кроме того, все взяли на себя обязательства сообщать о таких лазейках остальным».