Компания Lamborghini представила модель Veneno в кузове тарга. Двухдверка технически повторяет дебютировавшее в Женеве одноименное купе, но полностью лишена крыши. Всего планируется выпустить девять таких суперкаров по цене от 3,3 миллиона евро. Производство эксклюзивных Lamborghini Veneno Roadster стартует в 2014 году.

[%GALLERY%]

Компания Lamborghini продолжает отмечать собственный 50-летний юбилей. И делает она это с большим размахом: Veneno, Aventador LP720-4 50° Anniversario, Egoista – все эти эксклюзивные модели были представлены в рамках празднования круглой даты. Veneno Roadster – еще один сверхэпатажный Lambo.

Как явствует из названия машины, она является открытой версией купе Veneno, дебютировавшего на последнем автосалоне в Женеве. Это, кстати, не родстер, а тарга – установка крыши у «Венено» в таком исполнении не предусмотрена вообще (как, к слову, и у созданного в единственном экземпляре спидстера Aventador J). С технической точки зрения суперкар с приставкой Roadster мало чем отличается от своего закрытого «родственника», построенного на базе «обычного» Aventador LP700-4. У него «смотрящий» маховиком вперед атмосферный мотор V12 6.5, форсированный до 750 л. с., 7-ступенчатая роботизированная КП ISR фирмы Graziano и полный привод на основе муфты Haldex четвертого поколения. Шасси – с двухрычажными подвесками и «горизонтальными» амортизаторами и пружинами, со штангами-толкателями, как у формульных болидов.

Lamborghini Veneno Roadster, как и Aventador, имеет в основе жесткий углепластиковый монокок. Из данного композита (по разным технологиям) тут также выполнены внешние панели, каркасы сидений и даже обивка салона. Сухая масса такого «Венено» составляет 1490 кг, что на 40 кг больше, чем у купе Veneno, но на 85 кг меньше, нежели у Aventador LP700-4. До 100 км/ч суперкар разгоняется за 2,9 с, а его максимальная скорость равна 355 км/ч.

Всего планируется построить девять Lamborghini Veneno Roadster, тогда как купе выйдет тиражом всего три экземпляра. Но открытый автомобиль на 10% дороже – отпускная цена составляет умопомрачительные 3,3 миллиона евро (без учета налогов!).