Новую российскую команду назовут Marussia Virgin Racing. Она будет создана на базе британской Virgin Racing, «значительный пакет акций» которой приобрел производитель спорткаров Marussia Motors. Об этом сообщил президент Marussia Motors Николай Фоменко. По его словам, «теперь можно с полной уверенностью сказать, что в “Формуле-1” есть наша команда».
Дебют британской команды Virgin Racing в «Формуле-1» состоялся в марте 2010 года в Бахрейне. Перед последним этапом нынешнего сезона гонок, который пройдет в эти выходные в Объединенных Арабских Эмиратах, команда не набрала ни одного очка. Marussia Motors поставляет программное обеспечение для блока управления двигателем болидов Virgin Racing.
Контракт между Marussia Motors и Virgin Racing — вторая попытка создать национальную российскую команду в «Формуле-1». В 2005 году группа компаний Midland канадского бизнесмена российского происхождения Алекса Шнайдера приобрела команду Ф-1 Jordan. На ее основе была создана команда Midland F1, которая в 2006 году выступила под российским флагом. После неудачного сезона 2006 года Шнайдер продал команду компании Spyker Cars.
Чуть раньше стало известно, что в «Формуле-1» может появиться второй русский пилот. Российский гонщик Михаил Алешин заявил о том, что ведет переговоры с несколькими командами «Формулы-1», в том числе и с Virgin.