Компания Mazda, сообщает портал Drive.com.au, может выпустить кроссовер на базе модели Mazda3 последнего поколения. По крайней мере, топ-менеджмент фирмы, по словам представителей австралийского офиса «Мазды», обещает обдумать эту идею.

Мы уже знаем, что компания Mazda планирует дальнейшую диверсификацию своей кроссоверной линейки, прежде всего за счет субкомпактного паркетника. Однако очевидно, что в модельном ряду остается место для еще одного городского «проходимца» – между будущим B-кроссовером и моделью CX-5, которая уже «заглядывает» в сегмент D+. Впрочем, не все так просто…

Австралийскому изданию Drive стало известно, что местный офис Mazda настаивает, чтобы в Японии рассмотрели возможность выпуска оффроудного варианта Mazda3 – дилеры на Зеленом континенте (да и в других странах) хотят нечто вроде Subaru XV, а не полноценный C-кроссовер с оригинальным кузовом. Японцы тем временем обещают как минимум поразмыслить над этим, но уже ясно, что «клона» XV они создавать не намерены. Иными словами, если такая машина у Mazda все же появится, она будет отличаться от исходной Mazda3 больше, чем XV – от Impreza.
Моторы, а именно четырехцилиндровые атмосферные агрегаты 1.5 (100 л. с., 150 Нм) и 2.0 (120/165 л. с., 210 Нм), а также турбодизель 2.2 (150 л. с., 380 Нм), модель могла бы позаимствовать у «матрешки». Автоматическую и механическую коробки передач – тоже. Полный привод? Mazda3, как известно, построена на платформе CX-5, поэтому установить муфту в приводе задней оси реально.
Разумеется, говорить о каких-либо сроках рано – в Mazda еще даже не дали проекту зеленый свет.