О возможности компенсировать через суд моральный вред слышали очень многие, но мало кому известны подробности.

Недавно я попал в ДТП, и суд признал меня виновным. Потерпевшие подали иск о взыскании с меня материального и морального вреда. Учитывая, что мой автомобиль имеет страховку гражданской ответственности, я обратился в страховую компанию с требованием произвести все расчеты с потерпевшими в полном объеме. Вопрос о компенсации материального вреда вроде бы решается, а компенсировать моральный вред страховая компания отказалась. Права ли она и в каком случае вообще может идти речь о компенсации морального вреда?

Давайте начнем со второго вопроса. Статья 23 Гражданского кодекса Украины декларирует право лица на возмещение морального вреда, причиненного в результате нарушения его прав. Статья 1167 Гражданского кодекса Украины устанавливает, что моральный вред, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое его причинило, при наличии вины этого лица. При этом следует учитывать, что под моральным вредом законодатель понимает физическую боль и страдания, причиненные физическому лицу в связи с увечьями или другим повреждением здоровья; душевные страдания, связанные с противоправным поведением в отношении потерпевшего, членов его семьи или близких родственников; душевные страдания, которые причинены физическому лицу в связи с уничтожением или повреждением его имущества; унижение чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица. Другими словами, если в результате дорожно-транспортного происшествия человеку причинены телесные повреждения или пришел в негодность его автомобиль, можно говорить о причинении ему морального вреда, а сам факт признания судом вашей вины в совершении ДТП является основанием для возникновения обязательств перед потерпевшими по компенсации этого вреда.
С другой стороны, крайне сложно оценить в денежном эквиваленте величину моральных страданий человека. Нельзя сказать, что за перелом руки полагается возмещение морального вреда в размере тысячи гривен, а отсутствие возможности пользоваться автомобилем, разбитым во время аварии, оценивается в 500 грн. При определении величины морального вреда исходят из личности потерпевшего, его социального статуса, даже материального положения. Но все эти критерии не совсем конкретны. Более научно оценить моральный вред могут по специальным методикам эксперты-психологи. Однако случаи получения экспертной оценки величины морального вреда пока еще у нас довольно редки, поэтому его размер чаще всего самостоятельно определяет сам потерпевший, а суд приводит аппетит потерпевшего в соответствие со сложившейся судебной практикой.
Что касается отказа страховой компании компенсировать моральный вред, то она не совсем права. Пункт 22.3 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» устанавливает, что страховая компания выплачивает компенсацию морального вреда в размере не более пяти процентов лимита, установленного пунктом 9.3 данного закона, то есть в размере не более 2550 гривен на одного потерпевшего. При этом компенсации со стороны страховой компании подлежат не все случаи причинения морального вреда, а только связанные с физической болью и страданиями, которые причинены увечьем или другим повреждением здоровья, и с противоправным поведением в отношении потерпевшего, членов его семьи или близких родственников. Моральный вред, связанный с повреждением транспортного средства, страховая компания не компенсирует. Разницу (если она есть) между определенным судом размером морального вреда и суммой, которая была выплачена страховой компанией, выплачивает виновник дорожно-транспортного происшествия.