«Дивлюсь я на пробку та й думку гадаю: чому я не сокiл, чому не лiтаю?..» Именно так впору петь, когда ползешь рывками на первой передаче в многокилометровой веренице машин, а то и вообще стоишь битый час.

Замена всего лишь одного слова делает старинную песню остроактуальной. Но и в подлинном виде в ней слышится намек: присмотритесь, хлопцы, к небу – оно же свободно!..
В номерах 1-3 за 2008 год мы представили сорок способов борьбы с пробками:


Антипробка: «Закупорка сосудов»… Что делать?
Антипробка: «Закупорка сосудов-2»… Что делать?
http://www.uzr.com.ua/articles/417.html\» target=_blank>Антипробка: «Закупорка сосудов-3»… Что делать?

Был на примете и сорок первый способ: пересесть с автомобиля на вертолет, – но тогда он показался нам слишком нереальным. И вдруг о нем заговорили вовсю в связи со строительством вертолетной площадки на киевской Парковой аллее. Речь идет пока лишь об одном человеке: президенте Викторе Януковиче, который не хочет создавать помех движению на дорогах. Но даже этот первый шаг заметно облегчит жизнь водителям в столице. А если примеру президента последуют – будем надеяться! – глава правительства и спикер парламента, станет еще легче.
Проблему киевских пробок это, разумеется, не решит, но строительство площадки на Парковой – знаковое событие. Вслед за «первой ласточкой» предполагается построить в городе около двадцати таких площадок, – ими смогут пользоваться не только VIP-лица, но и вертолеты МЧС, санитарной авиации, даже воздушные такси.
А появятся ли частные вертолеты? Уже появились! В Украине их сегодня около шестидесяти, в России – порядка полутора тысяч. Правда, для безопасного полета над населенными пунктами вертолет должен быть двухмоторным, а такие пока стоят сотни тысяч долларов. Но ведь и автомобили когда-то, до Генри Форда, отпугивали своей ценой.
Мечта о массовом вертолете раньше или позже станет реальностью. Вот только будем ли мы рады неумолкающему треску моторов над головой? Лихачам, зависающим на уровне окон? И не вспомним ли тогда незлым словом дорожные пробки? Дивлюсь я, стоячи у пробцi, на тихе небо, гадаю цю думку i поволi заспокоююсь…