Металлургическая компания «Северсталь» прекратила отгрузку металла на конвейер «АвтоВАЗа». Об этом агентству Reuters заявил директор по внешним связям автозавода Игорь Буренков. По его словам, срыв поставок связан с переговорами о повышении цен на металл, которые ведут стороны.

Как отметил Буренков, металла у «АвтоВАЗа» осталось «на несколько дней», однако представители «Северстали» утверждают, что их компания по-прежнему выполняет все обязательства перед заводом согласно долгосрочному контракту.

Ранее сообщалось, что несколько крупнейших металлургических компаний России направили в адрес отечественных автопроизводителей письмо с уведомлением о повышении цен на сталь с 1 июня 2010 года — на 25-26 процентов. В настоящее время стороны ведут переговоры о возможном пересмотре будущих цен. В частности, «АвтоВАЗ» предлагает временно — на месяц — повысить цены лишь на 17 процентов, однако «Северсталь» настаивает на единовременном повышении стоимости металлопроката до конца года.

По мнению экспертов, повышение цен на сталь повлечет за собой и рост отпускной стоимости автомобилей. Ранее «АвтоВАЗ» уже повысил цены на свою продукцию в среднем на два процента, однако более существенный рост цен на металл вынудит автозавод провести еще одну корректировку стоимости автомобилей.

Свое внимание на резкий рост цен на металл уже обратил премьер-министр РФ Владимир Путин, который поручил Федеральной антимонопольной службе изучить этот вопрос. Кроме того, руководители автозаводов направили в адрес правительства письмо с просьбой помочь урегулировать вопрос ценообразования на автомобильный металл.