В результате аварии, произошедшей в самом начале «Дакара» — на 75 километре дистанции — погиб зритель. Как сообщили организаторы соревнований, пострадавшая в этом ДТП женщина скончалась от полученных травм в госпитале Кордобы.

Автомобиль под номером 418 (прототип Desert Warrior на базе Range Rover), на котором выступает германо-швейцарский экипаж Мирко Шултис / Ульрих Леарди, вылетел с трассы и врезался в толпу болельщиков. В результате аварии, один зритель погиб, еще один находится в критическом состоянии, и несколько человек получили серьезные травмы.

Организаторы гонки после этого инцидента в очередной раз попросили болельщиков соблюдать требования безопасности и не покидать специально огороженные зрительские зоны.

Стоит отметить, что с момента основания ралли «Дакар» в 1979 году в этих гонках погибло более 55 человек. Причем среди жертв ралли-рейда были не только участники соревнований, но и местные жители тех стран, через которые проходил маршрут гонки, и даже журналисты.

После гибели мотоциклиста Элмера Саймонса (Elmer Symons) из Южной Америки, который разбился на гонке 2007 года, официальное издание Ватикана — газета Osservatore Romano — назвало эту гонку «кровавой и безответственной». По мнению Osservatore Romano, «Дакар» не имеет ничего общего со «здоровым соревнованием». Вместо этого за ралли, как считает Ватикан, тянется «кровавый след, который «подчеркивает насильственную составляющую, лежащую в основе любой попытки экспортировать западный образ жизни на Восток».