К началу продаж «Лады-Ларгус» в Украине этот автомобиль уже успел пробежать 30 тысяч км в заботливых руках российской редакции «За рулем». О том, каков наш старый знакомый с новым лицом, готов поведать Максим Сачков.

«Лада-ларгус»
•Изготовитель – АВТОВАЗ
•Год выпуска – 2012-й
•В эксплуатации «За рулем» – с августа 2012 года
•Пробег на момент отчета – 30 000 км
Публикации ЗР – 2012, № 10; 2013, № 3

 

Год назад редакция ЗР купила один из первых «ларгусов», сошедших с тольяттинского конвейера. Напомним, если кто-нибудь не узнал, – это российская дополненная и доработанная редакция «Рено-Логан MCV». Такой семиместный универсал в комплектации «Люкс» со 105-сильным мотором в Украине нынче обойдется в 140 500 грн. Пожалуй, это первая «Лада», при продаже которой дилерам почти нечего навязать в качестве дополнительных опций.
Разве что коврики в салон. Кстати, сейчас продают как ворсовые, так и резиновые, как на пяти-, так и на семиместные версии. Цена от 300 до 600 грн за комплект. Кто-то в заботе о ближних устанавливает задние брызговики (около 200 гривен плюс установка). Антикор и подкрылки? Производитель уверяет, что защита кузова от коррозии достаточная, и, судя по стойкости других моделей «Лады», не обманывает. Сигнализацию? «Ларгусом» вряд ли заинтересуются серьезные угонщики, а от прочих надежно защищает штатный иммобилайзер. Если нужно дистанционное управление центральным замком, берите комплектацию «Люкс» – тут двери и багажник отпираются с пульта на ключе. Парктроник такому «автобусу» не помешал бы. Но его лучше установить в мастерской, специализирующейся на монтаже такого оборудования, – сделают точно не хуже и однозначно дешевле, чем у официального дилера.

01-largus-30_zr-08-13_01

«Ларгус» действительно напоминает автобус, хотя с водительского места он не кажется таким длинным. Из-за почти трехметровой базы при маневрах приходится чуть дальше обычного заносить передок, а уж потом начинать крутить руль. При этом нужно постоянно смотреть в зеркала, чтобы боком не задеть препятствие. Сравниваю с предшественницей, «Калиной»: там, где раньше маневрировал с запасом, теперь – в два-три захода. Первое время по привычке пытался пристроиться на парковочные места, где помещалась «Калина», и… с досадой отправлялся на поиски более просторных.
Но эти мелочи перестают быть значимыми, когда надо перевезти что-то крупногабаритное или доставить куда-нибудь шестерых пассажиров. Во-первых, это самый дешевый на нашем рынке семиместный автомобиль. И, наверное, за эти деньги самый длинный. В какую еще легковушку можно запросто закинуть 3-метровые доски? Уложить детские санки или велосипед в багажник, не складывая второй ряд, – никаких проблем.
Расход топлива немаленький, но терпимый для почти полуторатонной машины. Если бы не 60-часовой марафон, в котором универсал расходовал почти 18 л бензина на сотню, средний показатель колебался бы сейчас около 10 л/100 км. И это с учетом московских пробок и зимних холодов. Впрочем, есть идея: нужно поменять передаточные числа в трансмиссии, чтобы добиться лучшей экономичности и акустического комфорта на высших передачах. Сейчас на скорости 110 км/ч на пятой передаче тахометр «Ларгуса» показывает 3500 об/мин, а у большинства автомобилей стрелка держится около 3000 об/мин.
Обслужить «Ларгус» готовы многие, благо есть многолетний опыт работы с «Логаном». По этой же причине не в дефиците и большинство запчастей и расходников. Некоторые официальные дилеры предлагают немного сэкономить, установив неоригинальные детали, которые часто оказываются не хуже родных.
Помимо плановых ТО лишь заменил разбитую камнем противотуманку (она такая же, как на «Гранте»), лампочку в фаре и еще установил салонный фильтр. Последний в наших условиях просто необходим. Вот доказательство: пыль в салоне исчезла, а раньше за пару дней покрывала панель приборов. Нашли тоже, на чем сэкономить.
Серьезных претензий к «Ларгусу» пока нет. Новое поколение «лад» по совокупности качеств выглядит предпочтительнее предшественников. Но впереди главное испытание – на надежность. Именно ее больше всего не хватало российским моделям. Посмотрим на наш «французский» «Ларгус».

[%GALLERY%]