Может ли водитель стоящего автомобиля оказаться виновником ДТП?

?Несколько дней назад оказался участником аварии. Я планировал выехать со второстепенной дороги на главную, подъехал к перекрестку и остановился, чуть-чуть переехав «стоп-линию» чтобы лучше видеть транспортные средства, которые двигались по главной дороге. Когда я уже стоял, в мою машину врезался двигавшийся по главной дороге легковой автомобиль. Приехавшие на место происшествия сотрудники ГАИ административный протокол составили на меня, поскольку, по их мнению, я не пропустил транспортное средство, которое двигалось по главной дороге. Есть ли у меня возможность как-то доказать свою правоту?
Давайте сначала разберемся в ситуации. Наезд на стоящее транспортное средство в подавляющем большинстве случаев предполагает вину водителя того транспортного средства, которое двигалось. В соответствии с пунктом 12.3 Правил дорожного движения Украины в случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры для уменьшения скорости вплоть до остановки транспортного средства либо безопасного для других участников движения объезда препятствия. Другими словами, даже если какое-то транспортное средство стоит непосредственно в полосе движения автомобиля, водитель обязан остановиться независимо от преимущества в движении. Выехавший со второстепенной дороги на перекресток автомобиль как раз и является такой опасностью, поэтому в действиях второго участника дорожно-транспортного происшествия вполне может иметь место нарушение указанного пункта ПДД, что находится в причинной связи с аварией. Иногда в таких ситуациях проводится экспертное исследование ситуации на предмет наличия либо отсутствия у водителя технической возможности избежать наезда. Вместе с тем, пункт 12.1 Правил дорожного движения Украины декларирует, что при выборе в установленных пределах безопасной скорости движения водитель должен учитывать дорожную обстановку, а также особенности перевозимого груза и состояние транспортного средства, чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно управлять им. Как показывает практика, водитель, совершивший наезд на стоящее транспортное средство, в подавляющем большинстве случаев не выполнил требования указанного выше пункта 12.3 ПДД.
Вину второго участника дорожно-транспортного происшествия можно доказать экспертным путем. Принципиально важно стояло ваше транспортное средство в момент аварии или двигалось. Если ваш автомобиль находился в движении, то ваша вина однозначно присутствует – вы не уступили дорогу транспортному средству, которое имеет преимущество в движении. Если ваш автомобиль действительно стоял – правила дорожного движения нарушил второй водитель. Для определения, двигался ваш автомобиль или стоял, проводится автотрассологическое исследование. Эксперт-трассолог по следам деформации транспортных средств и другим данным может ответить на вопросы, под каким углом другу к другу были расположены транспортные средства во время контакта и стоял или двигался ваш автомобиль.
Имея заключение трассолога, можно обратиться к эксперту-автотехнику, который даст заключение о том, как в данной ситуации должны были действовать водители и в действиях кого из них с технической точки зрения усматриваются несоответствия требованиям правил дорожного движения.
Кроме заключений экспертов, подтвердить вашу правоту могут очевидцы аварии. Если свидетель дорожно-транспортного происшествия утверждает, что ваш автомобиль стоял, когда в него врезалась другая машина, то его показания положительно для вас повлияют на результат рассмотрения административного материала в суде.