Стоит ли воспользоваться отсрочкой техосмотра до июня 2010 года?
Правомерно ли требование явиться после уплаты штрафа
с квитанцией в районное отделение ГАИ?
Консультирует адвокат
Игорь Юдин.

?Нарушив ПДД, водитель нашей организации был остановлен инспектором ГАИ, получил штрафную квитанцию и уплатил штраф по содержавшимся в ней банковским реквизитам, указав свой идентификационный код. Но затем узнал от сотрудника ГАИ, что даже после этого штраф «у них» не считается оплаченным – необходимо сделать соответствующую отметку в ГАИ по месту выписки штрафа (на что возникает естественный вопрос: а если я нарушил в другом городе Украины?). Отстояв очередь среди других таких же «счастливчиков», наш водитель узнал, что его дело, поскольку прописан он не в Киеве, отправлено по месту прописки. Позвонив же в «родное» ГАИ, услышал: «Ваше дело у нас, приезжайте и платите по нашим реквизитам, а вашу квитанцию можете выбросить, – мы ее все равно не примем, т.к. там реквизиты киевские»… Звонок по телефону доверия ГАИ ничего не дал: там ответили, что это не их епархия. Соответственно хочу спросить:

– если в стране единая идентификация налогоплательщиков-граждан, то почему, указав в платежном документе свой идентификационный код, водитель должен потратить еще минимум рабочий день на получение каких-то отметок?
– почему, получив от работника ГАИ квитанцию с реквизитами на оплату, водитель должен думать, те ли ему дали и не выбросил ли он деньги на ветер?

Абсолютно согласен, что ситуация с оплатой штрафов по линии ГАИ, когда оплаченную квитанцию нужно отнести в райотдел и, отстояв огромную очередь, предъявить инспектору, – издевательство по отношению к водителю. К сожалению, причины кроются в низких технических возможностях нашей милиции – автоматизировано отслеживать поступление денег от оштрафованных граждан для нее пока непосильная задача. Все штрафы перечисляются на один общий расчетный счет. Организовать их персонифицированный компьютерный учет наши правоохранители до сих пор не смогли и переложили проблему на плечи граждан. Материал об административном правонарушении отсылается в районное отделение ГАИ по месту жительства водителя, и чтобы выяснить, уплачен ли штраф, сотрудник этого отделения должен увидеть соответствующую квитанцию. А поскольку «штрафников» очень много и далеко не каждый день в райГАИ приемный, образуются огромные очереди.

Вашему водителю не повезло вдвойне. Он потерял бы меньше времени и денег, если бы знал, что по вопросу уплаты штрафа следует обращаться в ГАИ по месту жительства.

Что касается бессмысленной оплаты первой квитанции, то, вероятнее всего, райГАИ не сможет засчитать деньги, уплаченные на другой расчетный счет. Теоретически можно посоветовать обратиться за их возвратом, но это вряд ли увенчается успехом, т.к. реального механизма для этого сегодня нет.

?Прочел сообщение, что в этом году можно не проходить технический осмотр. Означает ли это отмену техосмотра-2009 в принципе или является просто отсрочкой?

Речь идет об отсрочке прохождения технического осмотра. Она вызвана тем, что Украина пока не имеет достаточного количества сертифицированных станций диагностики, и в обычные сроки все владельцы транспортных средств физически не смогут прогнать свои машины через диагностические линии. Вместе с тем, с моей точки зрения, расслабляться не стоит – ведь ничто так не переменчиво в нашей стране, как громкие решения. Не исключено, что в конце года вдруг выяснится, что решение об отсрочке было неправильным и нужно будет решать проблему в пожарном порядке, причем инспекторы ГАИ станут целенаправленно отлавливать водителей с просроченными талонами. А проходить технический осмотр придется все равно, поэтому, следуя мудрой поговорке, не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.