Ни одно средство пассивной безопасности автомобиля не вызывает у нас столько эмоций, как ремни.

И ни одно из правил дорожного движения не игнорируется в нашей стране столь упорно, как пункт 2.3, обязывающий водителя и пассажиров пристегиваться ими во время езды. Честно говоря, я и сам как бывший мотоциклист долго не пристегивался. Перевоспитал меня сын-подросток: он очень уважал Правила и требовал того же от папы…
Кто из нас не говорил своему пассажиру или сам не слышал от водителя: «Пристегнись – впереди ГАИ!» Почему-то боимся только штрафа. Между тем официально доказано, что ремни безопасности снижают риск смертельных травм примерно вдвое, а при опрокидывании автомобиля даже в пять раз. В Европе это давно усвоили и, сев в машину, пристегиваются не раздумывая – примерно так же, как моют руки перед едой.
«Пристегиваться или нет – мое личное дело: на безопасность других это не влияет!» – говорят наши противники ремней. И забывают при этом о законах физики. Так, непристегнутый задний пассажир – потенциальный снаряд, направленный в сторону впереди сидящих. Но от задних у нас вообще ничего не требуют. Нам сперва хоть бы спереди взяться
за ум…
Недавно мне довелось присутствовать на встрече киевских журналистов с американкой, представительницей Международного Красного Креста. Она подробно и терпеливо объясняла нам пользу ремней безопасности, как объясняли когда-то белые миссионеры дикарям пользу мытья рук. Но рациональные аргументы – не для наших людей. Лучше бы Кэтлин сказала: «Ездить непристегнутым так же неприлично, как ходить по улице с расстегнутой ширинкой!» Говорю это вместо нее.
А ГАИ и Кабмину настоятельно рекомендую уточнить тот самый пункт 2.3. Например, в польских ПДД четко сказано, кто имеет право не пользоваться ремнями: инкассаторы при перевозке ценностей и беременные женщины при наличии справки врача. Как видим, наши соседи подошли к вопросу очень серьезно. По-европейски.