В пятницу пресс-служба ОАО «ИжАвто» сообщила, что гендиректор предприятия Михаил Добындо провел переговоры с главой российского офиса Kia Хан Чанг Киуном, на которых «были сняты все принципиальные разногласия» о возобновлении сборки Kia на мощностях «ИжАвто».

Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», стороны договорились «в ближайшее время подписать контракт о поставке машинокомплектов Kia» на завод, сборка начнется «в максимально короткие сроки» (когда именно, не уточняется).

Kia будет всего лишь «оплачивать стоимость услуг по сборке», а готовые машины забирать себе — это означает, что «ИжАвто» займется так называемой контрактной сборкой для корейской стороны, когда за каждый собранный автомобиль завод будет получать фиксированную плату.

Контрактная сборка — не самый рентабельный бизнес, но зато он позволяет загрузить мощность «ИжАвто» и создать рабочие места на заводе, отмечает «Коммерсантъ».

«ИжАвто» выразил готовность возобновить производство практически сразу после того, как Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела по признакам его преднамеренного банкротства.