В феврале «Газель» второго поколения «Некст» поплыла по конвейеру. В июне ее начнут продавать и в Украине. Вячеслав Субботин на ходу оценил рекордное по времени создания нижегородское изделие.

Директор завода Вадим Сорокин спрашивает по телефону одного из три­дцати «лояльных» клиентов, которым в январе передали «Некст»:
– Сергей, сколько проехали? На что жалуетесь, что нравится, к чему руки приложили?
– Баранку кручу иногда по 18 часов. Раньше колени болели, спина ныла, теперь об этом забыл. Просторно, комфортно, очень удобно. Словно переселился из тесной однушки в двухкомнатную квартиру. Удивительно, но сократилось время на маршруте. Расход груженого авто в 15 л меня вполне устраивает. Намотал за месяц больше 6000 км. Все исправно, работает как часы. Рад, что пересел на «Некст». Замечаний практически нет. Вот только инструмент назойливо побрякивал под сиденьем, – я его ремнем приструнил. Еще заметил сразу, что трубка омывайки пережата хомутом. Заменил ее за 30 секунд. Сколько гружу? Честно? До трех тонн, мне по-другому нельзя. Заказчик требовательный.
Такое телефонное совещание с газелистами Вадим Сорокин проводит каждую пятницу. Рядом ответственные за конструкцию, качество и сбыт, всё слышат собственными ушами. Полезное собрание, не дает расслабиться и почивать на лаврах.

Полезай в кузов

Гордость нижегородцев – кабина. Там всё – для людей, причем по самым современным стандартам, начиная с посадки в импортном кресле и заканчивая неприметным рычажком. Мелочей нет. Взять хотя бы ручки дверей. Они большие, можно ухватиться даже в варежке. Пластиковая накладка защитит от царапин.
Дверь фиксируют мощные петли (иностранного производителя) в двух позициях – 45 и 82º. Здесь даже не столько в удобстве дело, сколько в надежности. Попробуйте потянуть дверь импортного грузовичка еще дальше – увидите, как гуляет стойка, где привернуты петли. В «Нексте» стойка даже не дергается.
В регулировках руля отказались от настройки по вылету: диапазона сиденья должно хватить под водителя любого роста. Приятно, что оставили регулировку наклона колонки. Эргономисты хотели было и от нее отказаться, как это сделано в большинстве зарубежных аналогов, но по требованию трудящихся оставили.
У сиденья масса настроек. Кроме традиционных есть еще регулировка по высоте и наклону подушки сиденья, поясничный упор, подгорев (правда, в опции). Словом, всё как в «Спринтере». Ведь поставщик «Мерседесу» и ГАЗу один и то же (кстати, он же готовит сиденья для ДАФа и «Вольво»).

00

А вот пассажирские кресла справа – российские. Но тоже вполне себе комфортные, во всяком случае удобнее, чем в «Дукато». Если прилечь на сиденьях, то можно вытянуться во весь рост. Ради этого даже подлокотник на двери укоротили, чтобы не мешал ногам, – тоже пожелание клиентов.
Щиток приборов богат, но не перегружен. Яркий и четкий. Дополнительные данные – в маршрутном компьютере, который можно синхронизировать с головным устройством (для него предусмотрено место 2DIN), построенным, например, на «Андроиде». Пока же предлагают в качестве опции простенький ресивер, но с USB-входом. Аудиоподготовка есть на всех «не­кстах»: внешняя антенна и динамики в дверях.
Важная особенность кабины «Не­кста» спрятана от глаз – она почти целиком оцинкована: пол, передний щиток, пороги, капот, двери, силовые элементы. Исключение – крыша да задняя стенка.
Зазоры сопрягаемых деталей минимальны, подгонка точная. Это заслуга не сборщиков, а выверенных штампов и оснастки для сварки. Всё импортное, от корейской LG. Газовой или электродуговой сварки нет, только точечная, а значит, нет перегрева, отпущенного, покоробленного металла – будущих вероятных очагов коррозии.

Колесница

В ходовой части всё, что обещали, реализовали. Прежде всего независимую переднюю подвеску. Правда, скептически настроенные клиенты все же требуют вернуть передний зависимый мост хотя бы в качестве опции – сомневаются, сдюжит ли двухрычажка на наших дорогах. Но заводчане уверяют, что нужды в том нет. Новая подвеска еще более энергоемкая и с большим ресурсом, ямы проглотит и не поперхнется.
Рулевой механизм реечный. Прогресс даже не в типе конструкции, а в том, что его крепят к «подрамнику». Ведь раньше рулевой механизм стоял на лонжероне и возникали дополнительные, ненужные перемещения механизма и тяг.

17-next_zr-05-13

На зависть и тормоза. Вентилиру­емые передние диски стали больше размером, чем прежние. В списке допоснащения антиблокировочная система (с июля). Уже летом возможно предложат систему стабилизации. Потом, вероятно, по­явится и трекшн-контроль – был бы спрос.
Мотор – хорошо зарекомендовавший себя 2,8‑литровый 120‑сильный дизель «Камминс», но со своей прошивкой. На «Нексте» тоже самое передаточное число главной пары. Экологический класс машин с системой рециркуляции отработавших газов (но без дорогого сажевого фильтра) – Евро‑4. Сцепление «Сакс» – диафрагменное. Коробка передач своя, усиленная от «Бизнеса», но теперь везде с импортными подшипниками и сальниками. Обещают, что ни одна капля масла не оросит землю за весь ресурс машины. Поверим?
Платформа на «Нексте» с бортами из алюминиевого профиля. Замочки – загляденье: с преднатягом в закрытом положении. Пол из яхтенной, особо прочной фанеры. В России такую не делают, везут из Финляндии. Наконец-то появились удобные петли для крепления груза и отверстия для каркаса тента на раме кузова. Теперь тент не будет болтаться, как крыша кибитки во время погони в американских вестернах.

В метель

Денек для теста удался – метель с ураганными порывами ветра. На «Нижегородском кольце» асфальт укрыт плотным снегом с надолбами. Без размашистых движений вгоняю плотный рычаг коробки на первую ступень и с проворотом колес выруливаю на трассу.
В машине стало заметно тише, чем в опытном образце, на котором ездил летом. За это время поставили иную шумоизоляцию и поработали с подвес­кой кабины.
В первый поворот вхожу уже ве­ером и при этом отлично контролирую машину, несмотря на то что в кузове полтонны балласта. Независимая подвеска отрабатывает неровности и цепко держит машину на траектории. По ухабам «Некст» не пляшет, как это делал «Бизнес». Подвеска у «Некста» жестче, тем не менее на высокой скорости к потолку на больших кочках не подбрасывает.
И всё бы хорошо, да вот незадача – рычаг коробки для меня коротковат. Чтобы переключиться, приходится отрываться от спинки.
Один круг, второй… Я остался доволен управляемостью машины и динамичным подхватом дизеля с любых оборотов. Но «Газель-Некст» не для спор­­тивных выкрутасов. На ней не рекорды ставить, а зарабатывать. Но только так оценишь конструкторские достижения или провалы. Последних я не обнаружил.

[%GALLERY%]

 

ГАЗ‑27527 «Газель-Next» (А21R22)

ОБЩИЕ ДАННЫЕ
Размеры: длина×ширина×высота, мм 4810×2030×2300
Колесная база, мм 4320
Колея спереди/сзади, мм 2150/2140
Объем грузового отсека, м³ от 12 (с тентом)
Радиус поворота, м 5,6
Cнаряженная/полная масса, кг 2060/3500
Максимальная скорость, км/ч 134
Топливо/запас топлива, л ДТ/65
Расход топлива: городской/загородный/смешанный цикл, л/100 км 10,5/8,5/9,0
Дорожный просвет под картером заднего моста, мм 170
Погрузочная высота, мм 995
ДВИГАТЕЛЬ:
дизельный, «Камминс-ISF» (Евро‑4);
Р4, 16 клапанов, 2,8 л; диаметр×ход поршня – 94×100 мм; степень сжатия – 16,5; 88,3 кВт/120 л.с. при 3200 об/мин; 297 Н·м при 1600–2700 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ:
заднеприводная; М5; ведущий мост неразрезной,
типа «Банджо».
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
подвески – независимая, на поперечных рычагах с цилиндрическим пружинами, со стабилизатором поперечной устойчивости/зависимая, на полуэллиптических рессорах; тормоза – дисковые/барабанные, АBS, ЕВВ и ESP (все – опция);
шины – 185/75R16С.