Житель города Оклахома-Сити Скотт Томас стал первым покупателем нового SRT Viper, сошедшего на прошлой неделе с конвейера завода Conner Avenue в Детройте.

За право приобрести автомобиль отпочковавшегося от Dodge подразделения SRT — модель Viper с порядковым номером 001 его покупателю пришлось биться на аукционе Barrett-Jackson Orange County Auction. Первенство было куплено Скоттом Томасом за 300 тысяч долларов, при том что цена базовой версии SRT Viper составляет «всего» 97 395 долларов. Автомобиль оснащается V-образным десятицилиндровым 8,4-литровым двигателем мощностью в 640 л.с., выдающим 600 Нм крутящего момента. Мотор агрегатирован с шестиступенчатой механической трансмиссией Tremec TR6060 с укороченным ходом рычага переключения передач и сближенными передаточными числами. Передаточное число главной передачи изменено с 3,07 на 3,55.

В 2010 году, после окончания выпуска предыдущего поколения Viper, производство было законсервировано, но затем в Chrysler решили возобновить выпуск спорткара и модернизировали предприятие, внедрив на нем производственную систему Fiat World Class Manufacturing (WCM). За последние два года каждый сантиметр из 400 000 квадратных футов его площади был полностью модернизирован. Но хотя завод теперь и выглядит как современное высокотехнологичное производство, на нем по-прежнему сохраняется ручная сборка, что является частью имиджа Viper с момента начала выпуска модели в 1992 году. В производстве автомобиля-легенды участвуют около 150 специально отобранных специалистов.

Новый SRT Viper останется малосерийным спорткаром — в планах Chrysler значится сборка не более 12 автомобилей в день.